Ловкие З. В., Корзан С. И. Исследование барьерных свойств упаковочных материалов, определение жиропроницаемости. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):69-75.
1. Любешкина, Е. Г. Полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов: требования и принципы выбора / Е. Г. Любешкина // Полимерные материалы. Изделия. Оборудование. Технологии. — 2009. — №4, —С. 4-10.
2. Thailand supermarket ditches plastic pack-aging for banana leaves [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.forbes.com/sites/trevomace/2019/03/25/thailand-supermarket-uses-banana-leaves- instead-of-plastic-packaging/?sh=426975b87102/. — Дата доступа: 02.10.2023.
3. Харитонов, В. Д. Влияние ультрафиолета на состав и свойства молока / В. Д. Харитонов, Е. А. Юрова // Молочная промышленность. — 2006. — №7. — С. 32-33.
4. Федотова, О. Б. О старении и сроке годности упаковки/ О. Б. Федотова // Молочная промышленность,—2019,—№6,—С. 12-13.
5. Мурявин, Я. Г. Применение полимерных и комбинированных материалов для упаковки пищевых продуктов / Я. Г. Мурявин, М. Н. Толмачева, А. М. Додонов. — М.: Агропромиздат, 1985. — 205 с.
6. Ловкие, 3. В. Минеральный состав специализированного энергетического продукта на основе свиного шпика / 3. В. Ловкие, И. В. Ксеневич // Наука, питание и здоровье : сб. научн. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: 3. В. Ловкие [и др.]. — Минск: Белару- ская навука, 2022. — С. 259-261.
7. Погодаев, В. А. Химический состав и физико-химические свойства шпика свиней разной кровности по породам см1 и ландрас / В. А. Погодаев, И. Г. Рачков, Л. М. Смирнова // Сельскохозяйственный журнал. — 2016. —№9. — С. 78-84.
8. Гришкова, А. П. Химический состав и физико-химические свойства мяса и сала свиней чистогорской породы / А. П. Гришкова, Н. А. Чалова, А. А. Аришин // Достижения науки и техники АПК. — 2018. — Т. 32, №12, —С. 59-61.
9. Козликин, А. В. Анализ физико-химических свойств мяса и шпика чистопородных и помесных свиней / А. В. Козликин // Научный журнал КубГАУ. — 2011. — №73. — С. 218-227.
10. Бумага. Методы определения жиропроницаемости: ГОСТ 13525.13-69. —Введ.: 01.01.1970. — Минск: Госстандарт, 2011. — 8 с.
11. Бумага и картон. Определение жиростойкости. Часть 2. Определение отталкивающей способности поверхности : ГОСТ ISO 16532-2-2016. — Введ.: 01.01.2019. — Минск: Госстандарт, 2019. — 12 с.
12. Методы определения барьерных свойств пищевых пленок (обзор) / В. И. Жаркевич [и др.] // Полимерный материалы и технологии. — 2021. — Т. 7, №2. — С. 6-29.
13. Гуль, В. Е. Пленочные полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов / В. Е. Гуль, О. Н. Бе- ляцкая. — М.: Пищевая промышленность, 1968. — 280 с.
14. Бумага, картон и целлюлоза. Стандартная атмосфера для кондиционирования и испытаний, и методика контроля за атмосферой и условиями кондиционирования образцов : ISO 187:2022. — Введ.: 18.10.2022. — Минск: Госстандарт, 2022. — 12 с.
15. Федотова, О. Б. Исследование жиростойкости каптированной фольги / О. Б. Федотова, Д. М. Мялен- ко, А. С. Сироткина // Пищевая промышленность. — 2009. — №6. — С. 19 — 21.
16. Фролова, Ю. В. Методы оценки защитных полимерных покрытий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами / Ю. В. Фролова // Health, Food & Biotechnology.—2020.—Т. 2, № 1.—С. 98-111.