В статье представлены результаты исследований динамики миграций минерального состава между салом соленым и упаковочными материалами. Установлено изменение минерального состава сала соленого, хранящегося в различных видах упаковки, в том числе биоразлагаемой, а также минерального состава в упаковочных материалах. Определена динамика миграции минерального состава между салом соленым и упаковочными материалами. Приведенные данные наглядно показывают изменение минерального состава продукта в упаковочных материалах, сопровождающееся увеличением либо уменьшением содержания фосфора, цинка, меди, железа, калия, натрия, магния, кальция, марганца и хрома.
Ловкис З. В., Корзан С. И., Рябова К. С. Исследование динамики миграции минерального состава между салом соленым и упаковочными материалами. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(1):70-76.
1. Любешкина, Е. Г. Полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов: требования и принципы выбора / Е. Г. Любешкина // Полимерные материалы. Изделия. Оборудование. Технологии. — 2009. — №4. — С. 4–10.
2. Федотова, О. Б. О старении и сроке годности упаковки/ О. Б. Федотова // Молочная промышленность. — 2019. — №6. — С. 12–13.
3. Ловкис, З. В. Исследование барьерных свойств упаковочных материалов, определение жиропроницаемости / З. В. Ловкис, С. И. Корзан // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2023. — №4(62). — С. 69–74.
4. Корзан, С. И. Разработка лабораторного стенда для изучения сохранности пищевых продуктов в биоразлагаемой упаковке / С. И. Корзан, З. В. Ловкис // Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии : сборник докладов XXIII Междунар. науч.-техн. конф., Минск, 1 октября 2020 г. / Нац. акад. наук Беларуси [и др.] ; редкол.: П. П. Казакевич [и др.]. — Минск, 2020. — С. 377–378.
5. Ловкис, З. В. Минеральный состав специализированного энергетического продукта на основе свиного шпика / З. В. Ловкис, И. В. Ксеневич // Наука, питание и здоровье : сб. научн. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. — Минск: Беларуская навука, 2022. — С. 259–261.
6. Определение химических элементов в биологических средах и препаратах методами атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой : метод. указания. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003. — С. 56
7. Погодаев, В. А. Химический состав и физико-химические свойства шпика свиней разной кровности по породам см1 и ландрас / В. А. Погодаев, И. Г. Рачков, Л. М. Смирнова // Сельскохозяйственный журнал. — 2016. — № 9. — С. 78–84.
8. Гришкова, А. П. Химический состав и физико-химические свойства мяса и сала свиней чистогорской породы / А. П. Гришкова, Н. А. Чалова, А. А. Аришин // Достижения науки и техники АПК. — 2018. — Т. 32, № 12. — С. 59–61.
9. Козликин, А. В. Анализ физико-химических свойств мяса и шпика чистопородных и помесных свиней / А. В. Козликин // Научный журнал КубГАУ. — 2011. — №73. — С. 218–227.
10. Влияние марганца на организм человека: вред или польза? [Электронный ресурс] // Компания BWT. — Режим доступа: https://www.bwt.ru/useful-info/vliyanie-margantsa-na-organizm-cheloveka-vred-ilipolza/. — Дата доступа: 7.02.2024.
11. Токсические эффекты марганца как фактор риска для здоровья населения / Г. В. Шестова [и др.] // Медицина экстремальных ситуаций. — 2014. — № 4. — С. 59–65.
12. Елисеева, Т. А. Марганец (Mn) — значение для организма и здоровья + 25 лучших источников / Т. А. Елисеева // Журнал здорового питания и диетологии. — 2022. — № 19. — С. 92–101.
13. Тменова, А. О. Биологическая роль марганца и его соединений / А. О. Тменова, Л. М. Кубалова // Современные наукоемкие технологии. — 2014. — № 7. — С. 92.
14. Сколько сала можно съедать в день: 80 % людей едят продукт неправильно [Электронный ресурс] // Белновости. — Режим доступа: https://www.belnovosti.by/kulinariya/skolko-sala-mozhno-sedat-v-den-80-lyudey-edyat-produkt-nepravilno. — Дата доступа: 7.02.2024.