Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий

Романович Н. С., Савельева Т. А., Бирюк Е. Н., Шукшина М. А.
2020

Проведена оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий на основании анализа отечественных и зарубежных научных публикаций. Определены основные группы обитателей кишечного тракта пчелы медоносной. Охарактеризована микрофлора различных пчелопродуктов: меда, цветочной пыльцы (обножки), перги, маточного молочка, пчелиного воска, забруса и прополиса. Установлено, что микробиота пчел является перспективным источником для выделения бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium. А свежесобранный мед, цветочная пыльца, перга и забрус – перспективные источники для выделения лактобацилл.

Романович Н. С., Савельева Т. А., Бирюк Е. Н., Шукшина М. А. Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020;1(15):55-64. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-55-64
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник