Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий
Проведена оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий на основании анализа отечественных и зарубежных научных публикаций. Определены основные группы обитателей кишечного тракта пчелы медоносной. Охарактеризована микрофлора различных пчелопродуктов: меда, цветочной пыльцы (обножки), перги, маточного молочка, пчелиного воска, забруса и прополиса. Установлено, что микробиота пчел является перспективным источником для выделения бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium. А свежесобранный мед, цветочная пыльца, перга и забрус – перспективные источники для выделения лактобацилл.
1. В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин Микробиология: учебник для бакалавров / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – 8 изд.,исправленное и доп. М.: Юрайт, 2012. – 445 p.
2. Servin, A.L. Antagonistic activities of lactobacilli and bifidobacteria against microbial pathogens / A.L. Servin // FEMS Microbiology Reviews. – 2004. – Vol. 28, № 4. – P. 405–440.
3. Zheng, J. et al. A taxonomic note on the genus Lactobacillus: Description of 23 novel genera, emended description of the genus Lactobacillus Beijerinck 1901, and union of Lactobacillaceae and Leuconostocaceae / J. Zheng et al. // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. – 2020. – Vol. 70, № 4. – P. 2782–2858.
4. Olofsson, T.C. et al. Lactic acid bacterial symbionts in honeybees – an unknown key to honey’s antimicrobial and therapeutic activities / T.C. Olofsson et al. // International Wound Journal. – 2016. – Vol. 13, № 5. – P. 668–679.
5. Tajabadi, N. et al. Identification of Lactobacillus plantarum, Lactobacillus pentosus and Lactobacillus fermentum from honey stomach of honeybee / N. Tajabadi et al. // Brazilian Journal of Microbiology. – 2013. – Vol. 44, № 3. – P. 717–722.
6. Moran, N.A. Genomics of the honey bee microbiome / N.A. Moran // Current Opinion in Insect Science. – 2015. – Vol. 10, – P. 22–28.
7. Anderson, K.E. et al. Microbial Ecology of the Hive and Pollination Landscape: Bacterial Associates from Floral Nectar, the Alimentary Tract and Stored Food of Honey Bees (Apis mellifera) / K.E. Anderson et al. // PLoS ONE. / ed. by Gerardo N.M. – 2013. – Vol. 8, № 12. – P. E83125.
8. Wang, C. et al. Lactobacillus panisapium sp. nov., from honeybee Apis cerana bee bread / C. Wang et al. // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. – 2018. – Vol. 68, № 3. – P. 703–708.
9. Egorova, A. I. Preservative microflora in stored pollen / A. I. Egorova // Veterinariya. 1971. - № 8. - Р. 40-41.
10. Андреева, Н. Л. Альтернатива антибиотикам / Международный вестник ветеринарии. – № 2. – 2009. – С. 10–13.
11. Чечёткина, У.Е. Энтеробактерии в составе микрофлоры пищеварительной системы медоносных пчёл в различные сезоны года /У.Е Чечеткина, Н.И. Евтеева, А.И. Речкин, А.А. Радаев // Вестник Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского. – 2011. – №2. – С. 149–153.
12. Бахир, B.М. Пчелы в окружении микробов / B.М. Бахир, А.М. Кожемякин // Пчеловодство. – 2002. – №3. – С. 23–26.
13. Гробов, О.Ф. Болезни и вредители пчел / О.Ф. Гробов, А.К. Лихотин // Москва: Мир. - 2003. – 288 с.
14. Билаш, Н.Г. Подкормка пчелиных семей на зиму / Н.Г. Билаш, В.И. Лебедев // Пчеловодство. – 2009. – №7. – С. 48–49.
15. Ляпунов, Я.Э. Энтеробактерии кишечника зимующих пчел Apis mellifera / Я.Э. Ляпунов, Р.З. Кузяев, Р.Г. Хисматуллин, O.A. Безгодова // Mикробиология. – 2008. – № 3. – Т.77. – С. 421–427.
16. Маннапов, А.Г. Использование микробиологических препаратов / А.Г. Маннапов, Г.С. Мишуковская, О.С. Ларионова / Пчеловодство. – 2009. – № 10. – 8 с.
17. Московская, Н.Д. Механизмы естественной защиты и изменение микробиоты кишечника медоносных пчел под влиянием адаптогенов: дисс. …. канд. с-х. наук: 03.03.01 / Н.Д. Московская. – М., 2019. – 164 с.
18. McFrederick, Q.S. et al. Flowers and Wild Megachilid Bees Share Microbes / Q.S. McFrederick et al. // Microbial Ecology. – 2017. – Vol. 73, № 1. – P. 188–200.
19. Kešnerová, L. et al. Disentangling metabolic functions of bacteria in the honey bee gut / L. Kešnerová et al. // PLOS Biology. / ed. by Relman D. – 2017. – Vol. 15, № 12. – P. E2003467.
20. Bottacini, F. Bifidobacterium asteroides PRL2011 Genome Analysis Reveals Clues for Colonization of the Insect Gut / F. Bottacini et al. // PLoS ONE. / ed. by Horn M. – 2012. – Vol. 7, № 9. – P. E44229.
21. Zheng, H. et al. Division of labor in honey bee gut microbiota for plant polysaccharide digestion / H. Zheng et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2019. – Vol. 116, № 51. – P. 25909–25916.
22. Хомутов, А.Е. Апитерапия. / А.Е Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов // Монография. – Нижний Новгород: Изд-во ННГУ. – 2014. – 442 с.
23. Olofsson, T.C., Vásquez, A. Detection and Identification of a Novel Lactic Acid Bacterial Flora Within the Honey Stomach of the Honeybee Apis mellifera / T.C. Olofsson, A. Vásquez // Current Microbiology. – 2008. – Vol. 57, № 4. – P. 356–363.
24. Коноплева, М. М. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы / М. М. Коноплева // Вестник фармации. - Витебск, 2011. - №1 (51). – С. 76–86.
25. Vásquez, A., Olofsson, T.C. The lactic acid bacteria involved in the production of bee pollen and bee bread / A. Vásquez, T.C. Olofsson // Journal of Apicultural Research. – 2009. – Vol. 48, № 3. – P. 189–195.
26. Крылов, В.Н. Маточное молочко пчел. Свойства, получение, применение / В.Н. Крылов, С.С. Сокольский // Краснодар: Агропромполиграфит. - 2000. - 216 с.
27. Ломова Н.Н. Влияние продуктов пчеловодства на жизнеспособность микрофлоры / Н.Н. Ломова, О.О. Снежко // Портал-каталог молочной отрасли. - Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев. - 2019.
28. Шкендеров, С. Пчелиные продукты / С. Шкендеров, Ц. Иванов // София: Земиздат. - 1985. - 280 с.
29. Pech-Canul, A. de la C. et al. A Brief Review of Edible Coating Materials for the Microencapsulation of Probiotics / A. de la C. Pech-Canul et al. // Coatings. – 2020. – Vol. 10, № 3. – P. 197.
30. Mandal, S. et al. Enhancement of survival of alginate-encapsulated Lactobacillus casei NCDC 298: Enhancement of survival of alginate-encapsulated L. casei / S. Mandal et al. // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2014. – Vol. 94, № 10. – P. 1994–2001.
31. Шнуровозова Т.В. Пчелы / Т.В. Шнуровозова // М.: Эксмо. - 2013. - 240 с.
32. Бирюк Е.Н. Lactobacillus reuteri представитель микрофлоры пчелы медоносной Apis mellifera L. / Е.Н. Бирюк, Т.В. Кручёнок, Т.Г. Пстыга, М.И. Черник, Н.В. Захарик, О.Л. Гуринович // Экология и животный мир. – 2018. – № 2. – P. 63–69.
33. Бирюк, Е.Н. Выделение и молекулярно-генетическая идентификация изолятов Lactobacillus apis / Е.Н. Бирюк, Ю.С.Тарашкевич, Т.В. Кручёнок, М.И. Черник, Н.В. Захарик, О.Л. Гуринович, Ю.И. Тяпша // Экология и животный мир: международный научно-практический журнал. - 2019. - №2. – С.43-51.
34. Афонюшкин, В.Н. Механизмы биологической активности системы Lactobacillus reuteri – реутерин / В.Н. Афонюшкин, М.Л. Филипенко, А.Н. Ширшова, О.Г. Маслов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. − 2013. − № 4. − С. 70-75.
35. Hoeltzel, A. et al. ChemInform Abstract: The First Low Molecular Weight Antibiotic from Lactic Acid Bacteria: Reutericyclin (I), a New Tetramic Acid / A. Hoeltzel et al. // ChemInform. – 2000. – Vol. 31, № 45. – P. No-No.
36. Новик, Г. И. Лактобациллы: биотехнологический потенциал и проблемы идентификации / Г. И. Новик, А. В. Сидоренко // Проблемы здоровья и экологии. – 2007. – С. 141-149.
37. Killer, J. Lactobacillus apis sp. nov., from the stomach of honeybees (Apis mellifera), having an in vitro inhibitory effect on the causative agents of American and European foulbrood / J. Killer et al. // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. – 2014. – Vol. 64, № Pt.1. – P. 152–157.