RT - article SR - Electronic T1 - Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья SP - 2022-02-08 DO - 10.47612/2220-8755-2020-15-55-64 A1 - Романович Н. С., A1 - Савельева Т. А., A1 - Бирюк Е. Н., A1 - Шукшина М. А., YR - 2020 UL - https://www.academjournals.by/publication/6888 AB - Проведена оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий на основании анализа отечественных и зарубежных научных публикаций. Определены основные группы обитателей кишечного тракта пчелы медоносной. Охарактеризована микрофлора различных пчелопродуктов: меда, цветочной пыльцы (обножки), перги, маточного молочка, пчелиного воска, забруса и прополиса. Установлено, что микробиота пчел является перспективным источником для выделения бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium. А свежесобранный мед, цветочная пыльца, перга и забрус – перспективные источники для выделения лактобацилл.