TY - JOUR T1 - Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья DO - 10.47612/2220-8755-2020-15-55-64 AU - Романович Н. С., AU - Савельева Т. А., AU - Бирюк Е. Н., AU - Шукшина М. А., Y1 - 2022-02-08 UR - https://www.academjournals.by/publication/6888 N2 - Проведена оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий на основании анализа отечественных и зарубежных научных публикаций. Определены основные группы обитателей кишечного тракта пчелы медоносной. Охарактеризована микрофлора различных пчелопродуктов: меда, цветочной пыльцы (обножки), перги, маточного молочка, пчелиного воска, забруса и прополиса. Установлено, что микробиота пчел является перспективным источником для выделения бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium. А свежесобранный мед, цветочная пыльца, перга и забрус – перспективные источники для выделения лактобацилл.