%0 article %A Романович Н. С., %A Савельева Т. А., %A Бирюк Е. Н., %A Шукшина М. А., %T Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий %D 2020 %R 10.47612/2220-8755-2020-15-55-64 %J Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья %X Проведена оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий на основании анализа отечественных и зарубежных научных публикаций. Определены основные группы обитателей кишечного тракта пчелы медоносной. Охарактеризована микрофлора различных пчелопродуктов: меда, цветочной пыльцы (обножки), перги, маточного молочка, пчелиного воска, забруса и прополиса. Установлено, что микробиота пчел является перспективным источником для выделения бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium. А свежесобранный мед, цветочная пыльца, перга и забрус – перспективные источники для выделения лактобацилл. %U https://www.academjournals.by/publication/6888