Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел

Романович Н. С., Бирюк Е. Н., Савельева Т. А.
2021

Из природных источников (подмор пчел, живые пчелы, шмель) получены накопительные культуры, содержащие молочнокислые бактерии, у которых определены культурально- морфологические свойства. Подтверждена контаминация накопительных культур бактериями рода Enterococcus и Clostridium и обозначены эффективные способы получения изолятов, не содержащих энтерококков и спорообразующих форм клеток.Из 67 накопительных культур выделен 61 изолят, представленный грамположительными каталазоотрицательными палочками, не растущими на среде Кесслер/Эндо.

Романович Н. С., Бирюк Е. Н., Савельева Т. А. Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2021;(16):55-62. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-55-62
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник