%0 article %A Романович Н. С., %A Бирюк Е. Н., %A Савельева Т. А., %T Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел %D 2021 %R 10.47612/2220-8755-2021-16-55-62 %J Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья %X Из природных источников (подмор пчел, живые пчелы, шмель) получены накопительные культуры, содержащие молочнокислые бактерии, у которых определены культурально- морфологические свойства. Подтверждена контаминация накопительных культур бактериями рода Enterococcus и Clostridium и обозначены эффективные способы получения изолятов, не содержащих энтерококков и спорообразующих форм клеток.Из 67 накопительных культур выделен 61 изолят, представленный грамположительными каталазоотрицательными палочками, не растущими на среде Кесслер/Эндо. %U https://www.academjournals.by/publication/6862