TY - JOUR T1 - Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья DO - 10.47612/2220-8755-2021-16-55-62 AU - Романович Н. С., AU - Бирюк Е. Н., AU - Савельева Т. А., Y1 - 2023-03-20 UR - https://www.academjournals.by/publication/6862 N2 - Из природных источников (подмор пчел, живые пчелы, шмель) получены накопительные культуры, содержащие молочнокислые бактерии, у которых определены культурально- морфологические свойства. Подтверждена контаминация накопительных культур бактериями рода Enterococcus и Clostridium и обозначены эффективные способы получения изолятов, не содержащих энтерококков и спорообразующих форм клеток.Из 67 накопительных культур выделен 61 изолят, представленный грамположительными каталазоотрицательными палочками, не растущими на среде Кесслер/Эндо.