Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов
Романович Н. С.,
Бирюк Е. Н.,
Савельева Т. А.,
Жабанос Н. К.,
Фурик Н. Н.
2022
С использованием стрип-тестов API 50 CH изучена ферментация углеводов и их производных различными видами лактобацилл, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Все исследованные культуры, выделенные из пчел и пчелопродуктов, способны усваивать фруктозу, что свидетельствует о перспективе их использования в составе пробиотических препаратов. Штаммы L47 (Lactobacillus kimbladii) и L49 (Lactobacillus apis) формируют биохимические профили, схожие с биохимическим профилем типового штамма Lb. acidophilus. Культуры L41, L42 (Lactobacillus paracasei) и L43 (Lactobacillus rhamnosus), ферментирующие пентозы: D-рибозу, D-ксилозу, D-ликсозу, являются перспективными для использования в составе биоконсервантов для силосования.
Романович Н. С., Бирюк Е. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):115-121.
Цитирование
Список литературы
1. Емцев В. Т. Микробиология: учебник для бакалавров / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин // М.: Юрайт, 2012. – 445 с.
2. Servin, A. L. Antagonistic activities of lactobacilli and bifidobacteria against microbial pathogens / A. L. Servin // FEMS Microbiol Rev. – 2004. – Vol. 28, № 4. – P. 405-440.
3. Olofsson T. C. Lactic acid bacterial symbionts in honeybees – an unknown key to honey’s antimicrobial and therapeutic activities / T. C. Olofsson [et al.] // Int Wound J. – 2016. – Vol. 13, № 5. – P. 668-679.
4. Tajabadi N. Identification of Lactobacillus plantarum, Lactobacillus pentosus and Lactobacillus fermentum from honey stomach of honeybee / N. Tajabadi [et al.] // Braz. J. Microbiol, 2013. – Vol. 44, № 3. – P. 717-722.
5. Anderson K. E. Microbial ecology of the hive and pollination landscape: bacterial associates from floral nectar, the alimentary tract and stored food of honey bees (Apis mellifera) / K. E. Anderson [et al.] // PLoS ONE. – 2013. – Vol. 8, № 12. – P. 83125.
6. Wang C. Lactobacillus panisapium sp. nov., from honeybee Apis cerana bee bread / C. Wang [et al.] // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. – 2018. – Vol. 68, № 3. – P. 703-708.
7. Egorova A. I. Preservative microflora in stored pollen / A. I. Egorova // Veterinariya. – 1971. – № 8. – Р. 40-41.
8. Афонюшкин, В. Н. Механизмы биологической активности системы Lactobacillus reuteri – реутерин / В. Н. Афонюшкин, М.Л. Филипенко, А.Н. Ширшова, О. Г. Маслов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2013. − № 4. − С. 70-75.
9. Hoeltzel A. ChemInform abstract: the first low molecular weight antibiotic from lactic acid bacteria: reutericyclin (I), a new tetramic acid / A. Hoeltzel [et al.] // ChemInform. – 2000. – Vol. 31, № 45. – P. 2766-2768.
10. McFrederick Q. S. Flowers and wild megachilid bees share microbes / Q. S. McFrederick [et al.] // Microb Ecol. – 2017. – Vol. 73, № 1. – P. 188-200.
11. Kešnerová L. Disentangling metabolic functions of bacteria in the honey bee gut / L. Kešnerová [et al.] // PLoS Biol. – 2017. – Vol. 15, № 12. – P. 2003467.
Похожие публикации