RT - article SR - Electronic T1 - Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья SP - 2024-02-27 A1 - Романович Н. С., A1 - Бирюк Е. Н., A1 - Савельева Т. А., A1 - Жабанос Н. К., A1 - Фурик Н. Н., YR - 2022 UL - https://www.academjournals.by/publication/6830 AB - С использованием стрип-тестов API 50 CH изучена ферментация углеводов и их производных различными видами лактобацилл, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Все исследованные культуры, выделенные из пчел и пчелопродуктов, способны усваивать фруктозу, что свидетельствует о перспективе их использования в составе пробиотических препаратов. Штаммы L47 (Lactobacillus kimbladii) и L49 (Lactobacillus apis) формируют биохимические профили, схожие с биохимическим профилем типового штамма Lb. acidophilus. Культуры L41, L42 (Lactobacillus paracasei) и L43 (Lactobacillus rhamnosus), ферментирующие пентозы: D-рибозу, D-ксилозу, D-ликсозу, являются перспективными для использования в составе биоконсервантов для силосования.