TY - JOUR T1 - Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья AU - Романович Н. С., AU - Бирюк Е. Н., AU - Савельева Т. А., AU - Жабанос Н. К., AU - Фурик Н. Н., Y1 - 2024-02-27 UR - https://www.academjournals.by/publication/6830 N2 - С использованием стрип-тестов API 50 CH изучена ферментация углеводов и их производных различными видами лактобацилл, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Все исследованные культуры, выделенные из пчел и пчелопродуктов, способны усваивать фруктозу, что свидетельствует о перспективе их использования в составе пробиотических препаратов. Штаммы L47 (Lactobacillus kimbladii) и L49 (Lactobacillus apis) формируют биохимические профили, схожие с биохимическим профилем типового штамма Lb. acidophilus. Культуры L41, L42 (Lactobacillus paracasei) и L43 (Lactobacillus rhamnosus), ферментирующие пентозы: D-рибозу, D-ксилозу, D-ликсозу, являются перспективными для использования в составе биоконсервантов для силосования.