ИЗУЧЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛАКТОБАЦИЛЛ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КИШЕЧНИКА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

Василенко С. Л., Борунова С. Б., Фурик Н. Н.
2010

У 18 штаммов лактобацилл изучена активность протеолитических ферментов. Установлено, что бактерии L. plantarum, L. fermentum, L. paracasei, 2 штамма L. rhamnosus обладают низкой протеолитической активностью, для остальных штаммов показана средняя (2 штамма L. rhamnosus) и высокая (штаммы L. delbrueckii subsp. lactis, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. helveticus, L. acidophilus, L. gasseri) протеолитическая активность. Протеолитическая активность лактобацилл возрастала при увеличении продолжительности культивирования в молоке до шести суток. Протеолитическая активность всех изученных штаммов лактобацилл, культивируемых на пастеризованном молоке, была выше, чем их активность, определенная при культивировании на восстановленном обезжиренном молоке.

Василенко С. Л., Борунова С. Б., Фурик Н. Н. ИЗУЧЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛАКТОБАЦИЛЛ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КИШЕЧНИКА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2010;(5):120-131.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник