PT - JOURNAL ARTICLE AU - Василенко С. Л., AU - Борунова С. Б., AU - Фурик Н. Н., TI - ИЗУЧЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛАКТОБАЦИЛЛ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КИШЕЧНИКА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ DP - 2021-05-07 TA - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья SO - https://www.academjournals.by/publication/7141 AB - У 18 штаммов лактобацилл изучена активность протеолитических ферментов. Установлено, что бактерии L. plantarum, L. fermentum, L. paracasei, 2 штамма L. rhamnosus обладают низкой протеолитической активностью, для остальных штаммов показана средняя (2 штамма L. rhamnosus) и высокая (штаммы L. delbrueckii subsp. lactis, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. helveticus, L. acidophilus, L. gasseri) протеолитическая активность. Протеолитическая активность лактобацилл возрастала при увеличении продолжительности культивирования в молоке до шести суток. Протеолитическая активность всех изученных штаммов лактобацилл, культивируемых на пастеризованном молоке, была выше, чем их активность, определенная при культивировании на восстановленном обезжиренном молоке.