Сокосодержащие напитки в настоящем и будущем
Среди всех видов напитков сокосодержащие напитки завоевывают все большую популярность среди населения. Для насыщения рынка разрабатываются новые виды напитков с уклоном использования натурального сырья, как более безопасного для здоровья человека. Плоды малораспространенных культур (рябина черноплодная, калина, бузина черная и др.) являются хорошей основой для получения сокосодержащих напитков, обладающих хорошими органолептическими показателями с содержанием естественных биологически активных веществ.
1. Маркетинговый обзор «Мировой рынок сокосодержащих напитков 2010» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mosinf.ru/wbr/sdfreecom.pdf. – Дата доступа: 12.05.2014.
2. Обзор рынка: прохладительные напитки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gigabaza.ru/doc/25393.html. – Дата доступа: 05.03.2016.
3. Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия: СТБ 965-2008 . – Введ. 01.09.2008. – Минск: БелГИСС, 2014. – 13 с.
4. Напитки безалкогольные. Общие технические условия: СТБ 539-2006. – Введ. 15.11.2006. – Минск: БелГИСС, 2011. – 16 с.
5. ТР ТС 021/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pd. – Дата доступа: 12.05.2014.
6. Гигиенический норматив. Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов. Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21 июня 2013 г. № 52. – 24 с.
7. Санитарные нормы и правила. Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам. Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21 июня 2013 г. № 52. – 56 с.
8. Гигиенические нормы: Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах: утв. зам. Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 3 августа 1999 г. – 8 с.
9. Технология производства безалкогольных напитков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://knowledge.allbest.ru/manufacture/3c0a65625a3ad69a4c43b89521316d37_0.html. – Дата доступа 03.02.2016.
10. Кузнецова, Л.В. Новые сокосодержащие напитки из ягод / Л.В. Кузнецова, Л.П. Доброскок, В.Н. Тимофеева // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. VIII междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 27-28 апреля 2011 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Могилёвский государственный университет продовольствия». – Могилёв, 2011. – Ч. 1. – С. 54.
11. Низкокалорийные напитки на основе облепихового сока / А.В. Карлюк [и др.] // Пиво и напитки. – 2012. – № 2. – С. 37-39.
12. Получение основы безалкогольного напитка путём экстракции виноградных выжимок / П.В. Гусев [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2011. – № 5-6. – С. 46-47.
13. Разработка рецептур и технологии безалкогольных сокосодержащих напитков на основе плодов лимона [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://processes.open-mechanics.com/articles/920.pdf. – Дата доступа: 12.05.2015.
14. Напитки на основе яблочного сока [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/napitki-na-osnove-yablochnogo-soka#ixzz41eLvGgKw. – Дата доступа: 01.03. 2016.
15. Сокосодержащие напитки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new718.html. – Дата доступа: 05.03.2016.
16. Анализ рынка безалкогольных напитков (бан) в Украине [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://koloro.ua/blog/issledovaniya/Analiz-runka-BAN_v_Ukraine.html. – Дата доступа: 01.03. 2016.
17. Кошевая, В.Н. Использование натурального сырья при производстве безалкогольных напитков / В.Н. Кошевая, В.М. Сидор // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы Х Междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 5-6 октября 2011 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». – Минск, 2011. – Ч. 1. – С. 53-55.
18. Новые натуральные напитки на основе соковых экстрактов / Е.М. Моргунова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2013. – № 4 (22). – С. 61-65.
19. Обзор рынка безалкогольных напитков Республики Беларусь. – Минск, 2013. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belarusfacts.mfa.gov.by/upload/economy/obzor_rinka_bezalkogoljnih_napitkov_rb.pdf. – Дата доступа: 12.05.2014.
20. Браславский хлебозавод освоил выпуск сокосодержащих безалкогольных напитков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://postavy.vitebsk-region.gov.by/ru/region1/view/braslavskij-hlebozavod-osvoil-vypusk-sokosoderzhaschih-bezalkogolnyhnapitkov-8490/. – Дата доступа: 02.03.2016.
21. Черепанова, А.В. Разработка технологии импортозамещающей сокосодержащей продукции / А.В. Черепанова, Н.В. Саманкова // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. VIII междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 27-28 апреля 2011 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Могилёвский государственный университет продовольствия». – Могилёв, 2011. – Ч. 1. – С. 55.
22. История становления и развития Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cbg.org.by/history. – Дата доступа: 01.03. 2016.
23. Сокосодержащие напитки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new718.html. – Дата доступа: 02.03. 2016.
24. Технология получения напитков и морсов из отходов сокового производства / В.Н. Тимофеева [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. – 2007. – № 2 – С. 13-18.
25. Состояние и перспективы развития производства безалкогольных напитков и бутилированной воды в РБ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.new.belproduct.com/novosti/seminar-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-proizvodstvabezalkogolnyh-napitkov-i-butilirovannoy-vody-v-rb.html. – Дата доступа: 03.03.2016.
26. Рудольф, В. Производство безалкогольных напитков: справочник / В. Рудольф, А. Орещенко, П. Яшнова. – 2-е изд., доп. – М.: Профессия, 2007. – 360 с.
27. Научное обоснование сортимента малораспространённых плодовых культур для любительского садоводства Беларуси: практические рекомендации / Ж.А. Рупасова [и др.]; НАН Беларуси, Центральный ботанический сад НАН Беларуси; Институт плодоводства; Министерство с.-х. и продовольствия Республики Беларусь. – Минск: Право и экономика, 2015. – 43 с.
28. Гаранович, И.М. Биохимический состав малораспространённых культур садоводства в условиях Беларуси / И.М. Гаранович, Ж.А. Рупасова, В.А. Игнатенко; под ред. А.П. Волынка; Центральный ботанический сад НАН Беларуси. – Минск: Право и экономика, 2007 – 136 с.
29. Перспективные плодово-ягодные растения Белоруссии / А.А. Чаховский [и др.]. – 2-е изд.; перераб. и доп. – Мн.: Ураджай, 1986. – 128 с.
30. Максименко, М.Г. Биохимический состав и пищевая ценность плодов некоторых нетрадиционных культур Беларуси / М.Г. Максименко, О.Г. Зуйкевич // Проблемы производства и переработки малораспространенных плодовых и ягодных культур: тез. докл. науч.-производ. конф., Самохваловичи, 26-29 авг. 1996 г. / БелНИИ плодоводства; гл. ред. В.А. Самусь. – Минск, 1996. – С. 29-30.
31. Качество ягод Lonicera L. в Беларуси / М.Г. Максименко [и др.] // Селекция, экология, технология возделывания и переработки нетрадиционных растений: материалы V Междунар. науч.-производ. конф., Алушта, 9-14 сент. 1996 г. – Алушта, 1996. – С. 14-15.
32. Лойко, Р.Э. Механический и химический состав плодов некоторых видов малораспространенных плодово-ягодных культур / Р.Э. Лойко, М.Г. Максименко, О.Г. Зуйкевич // Плодоводство: науч. тр. / БелНИИ плодоводства; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1997. – Т. 11. – Ч. 2. – С. 153-164.
33. Loiko, R. Suitability of fruits of Crataegus L., Viburnum opulus L., Hippophae rhamnoides L., Aronia melanocarpa (Minch) Elliot, Sorbus aucuparia L., Rosa cinnatomea L., Chaenomeles japonica (Thunb.) Lind for processing / R. Loiko, M. Maksymenko, O. Zuikevicz // Zeszyty problemowe postepow nauk rolniczych / Polska academia nauk. – Warszawa, 1999. – Zeszyt 468. – S. 371-377.
34. Максименко, М.Г. Структура урожая, механический состав и растворимые сухие вещества в плодах бузины черной / М.Г. Максименко, О.Г. Зуйкевич // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях: материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 75-летию со дня рожд. д-ра с.-х. наук Р.Э. Лойко, аг. Самохваловичи, 9-11 окт. 2012 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – С. 163-167.
35. Изучение перспективных форм бузины черной в Беларуси / Л.А. Мурашкевич [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2013. – Т. 25. – С. 301-308.
36. Авдеев, М.Н. Результаты исследований по аронии черноплодной в Беларуси / М.Н. Авдеев, М.Г. Максименко, Л.В. Лёгкая // Теория и практика современного ягодоводства: от сорта до продукта: материалы междунар. науч. конф., аг. Самохваловичи, 16–18 июля 2014 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – С. 100-105.
37. Сравнительная характеристика некоторых малораспространенных культур по отдельным показателям биохимического состава / М.Г. Максименко [и др.] // Теория и практика современного ягодоводства: от сорта до продукта: материалы междунар. науч. конф., аг. Самохваловичи, 16–18 июля 2014 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – С. 254-262.