1. Алмаши, Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, Л. Эрдели, Т. Шарой. – М.: Лег. и пищевая пром-сть, 1981. – 408 с.
2. Грибова, Н. А. Переработка ягодной продукции замораживанием : моногр. / Н. А. Грибова. – М.: Мир Науки, 2015. – 170 с.
3. Постоленко, Е. Актуальность замораживания продукции в современном садоводстве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.jagodnik.info/341-aktualnost-zamorazhivaniya-produktsii-v-sovremennom-sadovodstve. – Дата доступа: 03.03.2021.
4. Максименко, М. Г. Качество урожая районированных и перспективных сортов смородины черной и его использование: дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 ; 06.01.07 / М. Г. Максименко. – Самохваловичи, 1994. – 207 л.
5. Что стимулирует развитие мировой индустрии замороженных продуктов? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://foodbay.com/wiki/novosti-industrii/2019/05/29/chto-stimuliruet-razvitie-mirovoy-industrii-zamorozhennyhproduktov. – Дата доступа: 10.03.2022.
6. Белорусский рынок плодоовощных консервов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://produkt.by/story/belorusskiy-rynok-plodoovoshchnyh-konservov-hronika-2015-goda. – Дата доступа: 03.03.2022.
7. Заморозка ягод [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belarusinfo.by/ru/poisk/заморозка%20ягод.html. – Дата доступа: 03.03.2020.
8. Замороженные овощи, фрукты, ягоды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.pulscen.by/firms/401203-zamorozhennye-ovocshi--frukty--jagody. – Дата доступа: 03.03.2020.
9. Состояние рынка замороженных ягод [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studbooks.net/986181/marketing/tovarovednaya_harakteristika_zamorozhennyh_yagod. –Дата доступа: 20.03.2022.
10. Замораживание плодов – перспективный способ переработки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://propozitsiya.com/zamorazhivanie-plodov-perspektivnyy-sposob-pererabotki. – Дата доступа: 03.03.2021.
11. Причко, Т. Г. Сортопригодность ягод земляники Краснодарского края для быстрой заморозки / Т. Г. Причко, М. Г. Германова // Садоводство и виноградарство. – 2011. – № 6. – С. 16–19.
12. Максименко, М. Г. Сокоудерживающая способность и органолептическая оценка замороженной малины различных сортов / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич // Перспективы развития современного ягодоводства в изменившихся климатических условиях : тез. докл. Междунар. науч. конф., Самохваловичи, 17–19 июля 2019 г. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2019. – С. 52–53.
13. Сазонова, И. Д. Биохимическая и технологическая оценка плодов жимолости и их пригодность к заморозке / И. Д. Сазонова // Актуальные вопросы садоводства и картофелеводства : сб. тр. Междунар. дистанц. науч.-практ. конф., Челябинск, 15 марта – 5 апреля 2018 г. / ФГБНУ Южно-Урал. науч.-исслед. ин-т садоводства и картофелеводства ; сост.: Т. В. Лебедева, А. А. Васильев. – Челябинск, 2018. – С. 174–182 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35014588. – Дата доступа: 18.02.2020.
14. Максименко, М. Г. Органолептическая оценка свежих и замороженных плодов вишни / М. Г. Максименко, А. А. Таранов // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Т. 32. – С. 205–209.
15. Лойко, Р. Э. Методика оценки и отбора гибридов и сортов плодово-ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию / Р. Э. Лойко, М. Г. Максименко // Плодоводство : науч. тр. / Белорус. науч.-исслед. ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1994. – Т. 9. – Ч. 2. – С. 117–147.
16. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами / под общ. ред. Э. Л. Дженеевой [и др.]. – М., 1989. – 32 с.
17. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ ISO 2173-2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://meganorm.ru/Index2/1/4293773/4293773726.htm. – Дата доступа: 28.04.2022.
18. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности : ГОСТ ISO 750-2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://meganorm.ru/Index/55/55653.htm. – Дата доступа: 28.04.2022.
19. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах / Б. А. Ягодин [и др.] // Практикум по агрохимии: уч. пособие / под общ. ред. Б. А. Ягодина. – М. : Агропромиздат, 1987. – С. 315–319.
20. Лобанов, Г. А. Определение пектиновых веществ карбазольным методом / Г. А. Лобанов // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / М-во сел. хоз-ва СССР, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина ; под общ. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск : ВНИИС, 1973. – С. 273–277.
21. Spanyár, P. Bestimmung des tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmitteln / P. Spanyár, F. Kevei, M. Blazovich // Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und Forschung. – 1963. – BU 123, № 2. – S. 93–102.