В статье приведены результаты изучения 14 сортов вишни на пригодность к выработке замороженных плодов. Отражены показатели органолептической оценки свежих и замороженных плодов после их дефростации. Определены потери сока замороженных плодов при их размораживании. В результате проведенных исследований по комплексу изученных показателей органолептической оценки и сокоудерживающей способности установлено, что сорта Милавица, Несвижская, Каздангская, Новодворская можно отнести к наиболее лучшим сортам; сорта Вянок, Конфитюр, Ласуха, Ливенская, Облачинская, Память Еникеева – к хорошим; сорта Жагарская, Звездочка, Волжская степная, Заря Поволжья – к удовлетворительным.
Максименко М. Г., Таранов А. А. Органолептическая оценка свежих и замороженных плодов вишни. Плодоводство. 2020;32(1):205-209.
1. Алмаши, Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, Л. Эрдели. – М. : Легкая и пищевая пром-ть, 1981. – 408 с.
2. Грибова, Н. А. Переработка ягодной продукции замораживанием / Н. А. Грибова. – М. : Мир науки, 2015. – 170 с.
3. Максименко, М. Г. Качество урожая районированных и перспективных сортов смородины черной и его использование : дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05, 06.01.07 / М. Г. Максименко. – Самохваловичи Минской обл., 1994. – 207 с.
4. Белорусский рынок плодоовощных консервов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://produkt.by/story/belorusskiy-rynok-plodoovoshchnyh-konservov-hronika-2015-goda. – Дата доступа: 03.03.2020.
5. Заморозка ягод [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belarusinfo.by/ru/poisk/заморозка%20ягод.html. – Дата доступа: 03.03.2020.
6. Замороженные овощи, фрукты, ягоды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.pulscen.by/firms/401203-zamorozhennye-ovocshi-frukty-jagody. – Дата доступа: 03.03.2020.
7. Баращенко, Н. С. Анализ факторов внешней среды на рынке быстрозамороженных продуктов / Н. С. Баращенко // Организационно-правовое обеспечение механизма хозяйствования в сфере АПК : сб. науч. ст. XIV Междунар. науч.-практ. конф. студентов и магистрантов : в 2 ч., Горки, 23–26 мая 2017 г. / Белорус. гос. с.-х. акад. ; редкол.: Н. А. Глушакова (гл. ред.) [и др.]. – Горки, 2018. – Ч. 2 : Экономика, история и право. – С. 22–24.
8. Причко, Т. Г. Сортопригодность ягод земляники Краснодарского края для быстрой заморозки / Т. Г. Причко, М. Г. Германова // Садоводство и виноградарство. – 2011. – № 6. – С. 16–19.
9. Максименко, М. Г. Сокоудерживающая способность и органолептическая оценка замороженной малины различных сортов / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич // Перспективы развития современного ягодоводства в изменившихся климатических условиях : тез. докл. междунар. науч. конф., Самохваловичи Минского р-на, 17–19 июля 2019 г. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2019. – С. 52–53.
10. Сазонова, И. Д. Биохимическая и технологическая оценка плодов жимолости и их пригодность к заморозке / И. Д. Сазонова // Актуальные вопросы садоводства и картофелеводства : сб. тр. междунар. дистанционной науч.-практ. конф., Челябинск, 15 марта – 05 апреля 2018 г. [Электронный ресурс]. – 2018. – С. 174–182. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35014588. – Дата доступа: 18.02.2020.
11. Оценка перспективных сортов косточковых и ягодных культур по пригодности к быстрой заморозке / Н. В. Борзых [и др.] // Modernivy moženosti vědecko-praktiká conference. – Dil 63. Zemědělstvi. – Praha: Education and science, 2013. – C. 97–99.
12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина ; под общ. ред. Г. А. Лобанова. –Мичуринск, 1973. – 495 с.
13. Методика оценки и отбора гибридов и сортов плодово-ягодных культур на пригодность к быстрому замораживанию / Р. Э. Лойко, М. Г. Максименко // Плодоводство : науч. тр. / БелНИИ плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 1994. – Т. 9. – Ч. 2. – С.117–147.
14. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами / под общ. ред. Э. Л. Дженеевой [и др.]. – М., 1989. – 32 с.