Межсезонные различия биохимического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) при интродукции в Беларусь

Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Тишковская Е. В., Пинчукова Ю. М., Фролова Л. В., Мурашкевич Л. А., Титок В. В.
2016

В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования биохимического состава плодов природной формы и 5 интродуцированных сортов рябины обыкновенной – Алая крупная, Десертная, Бурка, Гранатная и Розина – из коллекций ЦБС НАН Беларуси и РУП «Институт плодоводства».Установлена выраженная зависимость питательной и витаминной ценности плодов от гидротермического режима сезона, степень которой определяется генотипом растений и химической природой органических соединений. Показано, что преобладание жаркой и сухой погоды в период созревания плодов рябины обыкновенной способствует активизации накопления в них сухих веществ, фенолкарбоновых кислот, растворимых сахаров, пектиновых и дубильных веществ, антоциановых пигментов, а также улучшению органолептических свойств и увеличению общего выхода Р-витаминов, на фоне ингибирования биосинтеза аскорбиновой и свободных органических кислот и неоднозначных изменений в содержании флавонолов и катехинов.

Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Тишковская Е. В., Пинчукова Ю. М., Фролова Л. В., Мурашкевич Л. А., Титок В. В. Межсезонные различия биохимического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) при интродукции в Беларусь. Плодоводство. 2016;28(1):227-236.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник