Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Тишковская Е. В., Пинчукова Ю. М., Фролова Л. В., Мурашкевич Л. А., Титок В. В. Межсезонные различия биохимического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) при интродукции в Беларусь. Плодоводство. 2016;28(1):227-236.
1. Перспективные плодово-ягодные растения Белоруссии / А.А. Чаховский [и др.]. – Мн.: Ураджай, 1986. – 128 с.
2. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов: монография / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Минск: Навука і тэхніка, 1991. – 294 с.
3. Исаченко, Л.М. Изучение сортов рябины в условиях Беларуси / Л.М. Исаченко // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / ВСТИСП; редкол.: И.М. Кули-ков [и др.]. – Москва, 2009. – Т. 22. – Ч. 2. – С. 49-55.
4. Витковский, В.Л. Плодовые растения мира / В.Л. Витковский. – СПб.: Изд-во: «Лань», 2003. – С. 50-103.
5. Меженский, В.Н. Рябина / В.Н. Меженский // Нетрадиционные плодовые культуры. – М.: АСТ, Донецк: Сталкер, 2006. – 79 с.
6. Biochemical composition and antiradical activity of rowanberry (Sorbus L.) cultivars and hybrids with different Rosaceae L. cultivars / Kaspars Kampuss [et al.] // Agronomijas Vēstis. – 2009. – № 12. – C. 59-65.
7. Чекалинская, И.И. Биохимическая характеристика плодов рябины, интродуцированной в Белоруссии / И.И. Чекалинская, Т.В. Довнар // Интродукция растений. – Мн.: Наука и техника, 1976. – С. 187-193.
8. Дикорастущие плоды и ягоды / Д.К. Шапиро [и др.]. – Минск: Ураджай, 1988. – 128 с.
9. Злобин, А.А. Общая химическая характеристика водорастворимых полисахаридов плодов шиповника морщинистого Rosa rugosa / А.А. Злобин, Р.Г. Оводова, С.В. Попов // Химия растительного сырья. – 2003. – № 2. – С. 39-44.
10. Демина, Т.Г. Изучение флавоноидов и витамина С в плодах некоторых дикорастущих кустарников Горного Алтая / Т.Г. Демина. – Свердловск, 1964. – С. 141-145.
11. Деренько, О.Н. О содержании и накоплении биологически активных соединений в плодах рябины обыкновенной / О.Н. Деренько, Н.И. Супрунов // Тез. докл. 3-го Всесоюзного съезда фармацевтов. – Кишинев, 1980. – С. 204.
12. Бондаренко, О.Л. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие флавоноиды, кумарины, хромоны: дис. … канд. фарм. наук: 15.00.01 / О.Л. Бондаренко. – Харьков, 1990. – 195 с.
13. Гавриленко, А.В. Биохимия и физиология витаминов / А.В. Гавриленко. – М.: Медицина, 1999. – 126 с.
14. Химическое изучение биологически активных полифенолов некоторых сортов рябины обыкновенной – Sorbus aucuparia / Д.И. Писарев [и др.] // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. – 2010. – № 22 (93), вып. 12(2). – С. 123-128.
15. Биохимическая оценка плодов интродуцированных сортов и гибридных форм малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.] // Эколого-популяционный анализ полезных растений: интродукция, воспроизводство, использование: материалы Х Междунар. симп., Сыктывкар, 4-8 августа 2008 г. / РАН, Ин-т биологии; редкол.: А.И. Таскаев [и др.]. – Сыктывкар, 2008. – С. 166-167.
16. Биохимический состав малораспространенных культур садоводства в усло-виях Беларуси / И.М. Гаранович, Ж.А. Рупасова, В.А. Игнатенко. – Минск: Право и экономика, 2007. – 136 с.
17. Накопление органических кислот и углеводов в плодах сортов рябины черноплодной в Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.] // Интродукция, сохранение и мониторинг растительного разнообразия: сб. матер. Междунар. науч. конф., Киев, 20-24 мая 2014 г. / Ботсад Киевского нац. ун-та; редкол.: А.З. Глухов [и др.]. – Киев, 2014. – С. 204-205.
18. Рупасова, Ж.А. Генотипические особенности биохимического состава плодов гибридных форм калины обыкновенной при интродукции в Беларусь / Ж.А. Рупасова, И.М. Гаранович, Т.В. Шпитальная // Экологический вестник. – 2014. – № 2 (28). – С. 92-95.
19. Сравнительная оценка гибридных форм рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) по биохимическому составу плодов в условиях Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.] // Плодоводство: сб. науч. трудов / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 187-193.
20. Лойко, Р.Э. Механический и химический состав плодов некоторых видов малораспространенных плодово-ягодных культур / Р.Э. Лойко, О.Г. Зуйкевич, М.Г. Максименко // Плодоводство: науч. тр. / БелНИИП; редкол.: В.А. Самусь [и др.]. – Минск, 1997. – Т. 11. – С. 153-163.
21. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ и влаги: ГОСТ 28561-90. – Введ. 01.07.91. – М.: Изд-во стандартов, 1991. – 10 с.
22. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]; под общ. ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд. – М.: ВО Агропромиздат, 1987. – 430 с.
23. Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений / Б.П. Плешков. – М.: Колос, 1985. – С. 110-112.
24. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domestica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // Journal Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, № 1. – P. 63-68.
25. Скорикова, Ю.Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю.Г. Скорикова, Э.А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 451-461.
26. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной / В.Ю. Андреев [и др.] // Фармация. – 2013. – № 3. – С. 19-21.
27. Марсов, Н.Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники: дис. … канд. фармацевт. наук / Н.Г. Марсов. – Пермь, 2006. – С. 99-101.