TY - JOUR T1 - Межсезонные различия биохимического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) при интродукции в Беларусь JF - Плодоводство AU - Рупасова Ж. А., AU - Гаранович И. М., AU - Шпитальная Т. В., AU - Василевская Т. И., AU - Криницкая Н. Б., AU - Тишковская Е. В., AU - Пинчукова Ю. М., AU - Фролова Л. В., AU - Мурашкевич Л. А., AU - Титок В. В., Y1 - 2022-04-05 UR - https://www.academjournals.by/publication/5621 N2 - В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования биохимического состава плодов природной формы и 5 интродуцированных сортов рябины обыкновенной – Алая крупная, Десертная, Бурка, Гранатная и Розина – из коллекций ЦБС НАН Беларуси и РУП «Институт плодоводства».Установлена выраженная зависимость питательной и витаминной ценности плодов от гидротермического режима сезона, степень которой определяется генотипом растений и химической природой органических соединений. Показано, что преобладание жаркой и сухой погоды в период созревания плодов рябины обыкновенной способствует активизации накопления в них сухих веществ, фенолкарбоновых кислот, растворимых сахаров, пектиновых и дубильных веществ, антоциановых пигментов, а также улучшению органолептических свойств и увеличению общего выхода Р-витаминов, на фоне ингибирования биосинтеза аскорбиновой и свободных органических кислот и неоднозначных изменений в содержании флавонолов и катехинов.