@article{Рупасова Ж. А.2022-04-05, author = { Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Тишковская Е. В., Пинчукова Ю. М., Фролова Л. В., Мурашкевич Л. А., Титок В. В.}, title = {Межсезонные различия биохимического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) при интродукции в Беларусь}, year = {2016}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования биохимического состава плодов природной формы и 5 интродуцированных сортов рябины обыкновенной – Алая крупная, Десертная, Бурка, Гранатная и Розина – из коллекций ЦБС НАН Беларуси и РУП «Институт плодоводства».Установлена выраженная зависимость питательной и витаминной ценности плодов от гидротермического режима сезона, степень которой определяется генотипом растений и химической природой органических соединений. Показано, что преобладание жаркой и сухой погоды в период созревания плодов рябины обыкновенной способствует активизации накопления в них сухих веществ, фенолкарбоновых кислот, растворимых сахаров, пектиновых и дубильных веществ, антоциановых пигментов, а также улучшению органолептических свойств и увеличению общего выхода Р-витаминов, на фоне ингибирования биосинтеза аскорбиновой и свободных органических кислот и неоднозначных изменений в содержании флавонолов и катехинов.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5621}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5600}, journal = {Плодоводство}, }