RT - article SR - Electronic T1 - Межсезонные различия биохимического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) при интродукции в Беларусь JF - Плодоводство SP - 2022-04-05 A1 - Рупасова Ж. А., A1 - Гаранович И. М., A1 - Шпитальная Т. В., A1 - Василевская Т. И., A1 - Криницкая Н. Б., A1 - Тишковская Е. В., A1 - Пинчукова Ю. М., A1 - Фролова Л. В., A1 - Мурашкевич Л. А., A1 - Титок В. В., YR - 2016 UL - https://www.academjournals.by/publication/5621 AB - В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования биохимического состава плодов природной формы и 5 интродуцированных сортов рябины обыкновенной – Алая крупная, Десертная, Бурка, Гранатная и Розина – из коллекций ЦБС НАН Беларуси и РУП «Институт плодоводства».Установлена выраженная зависимость питательной и витаминной ценности плодов от гидротермического режима сезона, степень которой определяется генотипом растений и химической природой органических соединений. Показано, что преобладание жаркой и сухой погоды в период созревания плодов рябины обыкновенной способствует активизации накопления в них сухих веществ, фенолкарбоновых кислот, растворимых сахаров, пектиновых и дубильных веществ, антоциановых пигментов, а также улучшению органолептических свойств и увеличению общего выхода Р-витаминов, на фоне ингибирования биосинтеза аскорбиновой и свободных органических кислот и неоднозначных изменений в содержании флавонолов и катехинов.