Рупасова Ж. А., Титок В. В., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Варавина Н. П., Криницкая Н. Б. Особенности биохимического состава плодов малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси. Плодоводство. 2012;24(1):164-189.
1. Абдуллина, С.Г. Определение органических кислот в плодах рябины обыкновенной / С.Г. Абдуллина [и др.] // Фармация. – 2011. – № 2. – С. 17-19.
2. Вдовенко-Мартынова, Н.Н. Содержание биологически активных соединений в корнях шиповника (Rosa canina L.) флоры Северного Кавказа / Н.Н. ВдовенкоМартынова, Н.В. Кобыльченко, Т.И. Блинова // Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2011. – Т. 22. – № 2. – С. 51-52.
3. Гаранович, И.М. Биохимический состав малораспространенных культур садоводства в условиях Беларуси / И.М. Гаранович, Ж.А. Рупасова, В.А. Игнатенко. – Минск. 2007. – 136 с.
4. Евтухова, О.М. Содержание биологически активных соединений в плодах калины и жимолости, произрастающих в Красноярском крае / О.М. Евтухова [и др.] // Химия растительного сырья. – 2000. – № 1. – С. 77-79.
5. Евтухова, О.М. Содержание фосфора, кальция и магния в плодах калины и жимолости, произрастающих в Красноярском крае / О.М. Евтухова, Н.Ю. Теплюк, В.М. Леонтьев // Химия растительного сырья. – 2004. – № 2. – С. 51-53.
6. Завадская, И.Г. Количественное определение углеводов резорциновым и анилинфталатным методами с помощью бумажной хроматографии / И.Г. Завадская, Г.И. Горбачева, Н.С. Мамушина // Методика количественной бумажной хроматографии сахаров, органических кислот и аминокислот у растений. – М. - Л.: Изд-во АН СССР, 1962. – С. 17-26.
7. Запрометов, М.Н. Биохимия катехинов / М.Н. Запрометов. – М.: Наука, 1964. – 325 с.
8. Злобин, А.А. Общая химическая характеристика водорастворимых полисахаридов плодов шиповника морщинистого Rosa rugosa / А.А. Злобин, Р.Г. Оводова, С.В. Попов // Химия растительного сырья. – 2003. – № 2. – С. 39-44.
9. Исаева, Е.Н. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах калины обыкновенной Брянского округа зоны широколиственных лесов / Е.Н. Исаева, Е.Н. Самошкин // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал. – 2002. – № 2. – С. 114-116.
10. Коробкова, Т.С. Жимолость – новая перспективная культура в садоводстве Крайнего Севера / Т.С. Коробкова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2009. – № 5. – С. 44-49.
11. Котенко, М.Е. Влияние эдафических факторов Терско-сулакской низменности и горного Хунзахского района Дагестана на нутриентный состав шиповника Rosa canina / М.Е. Котенко, Б.М. Гусейнова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2011. – № 66. – С. 343-352.
12. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ленинград, 1987. – 430 с.
13. Мжаванадзе, В.В. Количественное определение хлорогеновой кислоты в листьях черники кавказской (V. arctostaphylos L.) / В.В. Мжаванадзе, И.Л Таргамадзе, Л.И. Драник // Сообщ. АН Груз ССР. – 1971. – Т. 63, вып. 1. – С. 205–210.
14. Минаева, О.А. динамика накопления аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в условиях Оренбургской области / О.А. Минаева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2005. – Т. 4. – № 8-1. – С. 56-58.
15. Момотова, М.В. Биологически активные вещества надземной части калины обыкновенной / М.В. Момотова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 5. – С. 37-38.
16. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье // Государственная фармакопея СССР. – М.: Медицина, 1987. – Вып. 1: Общие методы анализа. – С. 286-287.
17. Пектиновые полисахариды рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L. / А.А. Злобин [и др.] // Химия растительного сырья. – 2011. – № 1. – С. 39-44.
18. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ и влаги: ГОСТ 28561–90. – Введ. 01.07.91. – М.: Изд-во стандартов, 1991. – 10 с.
19. Рупасова, Ж.А. Формирование биохимического состава плодов видов сем. Ericaceae при интродукции в условиях Беларуси / Ж.А. Рупасова [и др.]; под общ. ред. акад. В.И. Парфенова. – Минск: Беларус. навука, 2011. – С. 211-307.
20. Савельев, Н.Н. Хеномелес - перспективная высоковитаминная плодовая культура / Н.Н. Савельев, И.А. Федулова, М.К. Скрипникова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2009. – № 3. – С. 62-63.
21. Скорикова, Ю. Г. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах / Ю.Г. Скорикова, Э.А. Шафтан // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Свердловск, 1968. – С. 451-461.
22. Стародуб, О.А. Изучение липидов плодов шиповников (Rosa L.), произрастающих в разных экологических условиях / О.А. Стародуб, Л.Н. Меняйло // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2007. – № 3. – С. 127-130.
23. Тимошин, А.В. Качественный состав плодов жимолости различных сортов, введенных в культуру в Красноярском крае / А.В. Тимошин // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2010. – № 7. – С. 52-54.
24. Фоменко, К.П. Методика определения азота, фосфора и калия в растениях из одной навески / К.П. Фоменко, Н.Н. Нестеров // Химия в сельском хоз-ве. – 1971. – № 10. – С. 72-74.
25. Химическое изучение биологически активных полифенолов некоторых сортов рябины обыкновенной - Sorbus aucuparia / Д.И. Писарев [и др.] // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2010. – Т. 22. – № 12-2. – С. 123-128.
26. Чепелева, Г.Г. Потребительские и физико-химические характеристики различных видов жимолости / Г.Г. Чепелева, А.В. Тимошин // Химия растительного сырья. – 2007. – № 4. – С. 125-126.
27. Чечета, О.В. Определение флавоноидов в плодах шиповника (Rosa sp.) / О.В. Чечета [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2011. – № 1. – С. 205-209.
28. Шапиро, Д.К. Целебные культуры – перспективное направление в садоводстве. – Минск, 1978. – 64 с.
29. Шнайдман, Л.О. Методика определения антоциановых веществ / Л.О. Шнайдман, В.С. Афанасьева // 9-й Менделеевский съезд по общ. и прикл. химии: реф. докл. и сообщ. – М., 1965. – № 8. – С. 79-80.
30. Swain, T. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents / T. Swain, W. Hillis // J. Sci. Food Agric. – 1959. – Vol. 10, № 1. – P. 63-68.