Особенности биохимического состава плодов малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси

Рупасова Ж. А., Титок В. В., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Варавина Н. П., Криницкая Н. Б.
2012

В статье представлены результаты многолетних исследований биохимического состава плодов 5 видов интродуцированных в условиях Беларуси малораспространенных культур плодоводства – Lonicera edulis Turcz.ex Freyn, Chaenomeles maulei (Mast.) C.K. Schneid, Rosa L., Sorbus aucuparia L. и Viburnum opulus L., являющихся потенциальными источниками полезных веществ разной химической природы. Выявлены сорта и гибридные формы, наиболее перспективные для районирования и селекции по уровню питательной и витаминной ценности плодов. Показано, что из 6 таксонов жимолости съедобной таковым оказался сорт Ленинградский великан, из 24 таксонов хеномелеса Маулея – сорта Виколене и Кримсон голд, а также гибридные формы №5, №50, №51, №32-07 и №65-07, из 10 сортов шиповника – сорт Шпиль, из 10 таксонов рябины обыкновенной – сорт Титан, а также гибридные формы №7-07 и №8-07, из 6 таксонов калины обыкновенной – сорта Дачная и в большей степени Красная гроздь.

Рупасова Ж. А., Титок В. В., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Варавина Н. П., Криницкая Н. Б. Особенности биохимического состава плодов малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси. Плодоводство. 2012;24(1):164-189.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник