Влияние погодных условий вегетационного периода на биохимический состав плодов шиповника и калины обыкновенной при интродукции в Беларусь

Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Варавина Н. П., Криницкая Н. Б., Легкая Л. В., Титок В. В.
2013

В статье представлены результаты сравнительного исследования биохимического состава плодов 5 интродуцированных сортов шиповника российской селекции – Глобус, Крупноплодный, Воронцовский-1, Воронцовский-2 и Российский-2, а также 5 форм калины обыкновенной – природной, широко распространенной на территории Беларуси и 4 гибридов российской селекции – №1-11, №2-11, №3-11, №4-11 в контрастные по влагообеспеченности, но сходные по температурному режиму сезоны 2011 и 2012 гг. Показано, что при дефиците влаги у представителей обоих видов наблюдалось преимущественное обогащение плодов пектиновыми веществами, биофлавоноидами, в том числе лейкоантоцианами и катехинами, дубильными веществами, азотом и фосфором, на фоне их обеднения калием, фенолкарбоновыми кислотами и растворимыми сахарами, при снижении показателя сахарокислотного индекса и отсутствии изменений в содержании сухих веществ. Вместе с тем в ориентации межсезонных различий в содержании аскорбиновой и свободных органических кислот, собственно антоцианов и флавонолов у данных видов были выявлены противоположные тенденции, что можно объяснить, как большей продолжительностью периода созревания плодов калины обыкновенной, так и видоспецифичностью ответной реакции интродуцентов на изменение гидротермического режима сезона. Показано, что условия жаркого и засушливого второго сезона способствовали улучшению качества плодов большинства таксонов обоих видов. Среди сортов шиповника наиболее высоким интегральным уровнем увеличения питательной и витаминной ценности плодов, по сравнению с избыточно увлажненным сезоном, обладали сорта Воронцовский-2, и особенно Воронцовский-1, тогда как наименьшим, причем одинаковым – сорта Крупноплодный и Российский-2. В таксономическом ряду калины обыкновенной наиболее выраженным улучшением качества плодов и наибольшей лабильностью их биохимического состава характеризовалась адаптированная к местным условиям ее дикорастущая форма, тогда как ухудшением качества плодов были отмечены гибриды №1-11 и №2-11.

Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Василевская Т. И., Варавина Н. П., Криницкая Н. Б., Легкая Л. В., Титок В. В. Влияние погодных условий вегетационного периода на биохимический состав плодов шиповника и калины обыкновенной при интродукции в Беларусь. Плодоводство. 2013;25(1):309-325.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник