RT - article SR - Electronic T1 - Влияние погодных условий вегетационного периода на биохимический состав плодов шиповника и калины обыкновенной при интродукции в Беларусь JF - Плодоводство SP - 2022-06-20 A1 - Рупасова Ж. А., A1 - Гаранович И. М., A1 - Шпитальная Т. В., A1 - Василевская Т. И., A1 - Варавина Н. П., A1 - Криницкая Н. Б., A1 - Легкая Л. В., A1 - Титок В. В., YR - 2013 UL - https://www.academjournals.by/publication/5804 AB - В статье представлены результаты сравнительного исследования биохимического состава плодов 5 интродуцированных сортов шиповника российской селекции – Глобус, Крупноплодный, Воронцовский-1, Воронцовский-2 и Российский-2, а также 5 форм калины обыкновенной – природной, широко распространенной на территории Беларуси и 4 гибридов российской селекции – №1-11, №2-11, №3-11, №4-11 в контрастные по влагообеспеченности, но сходные по температурному режиму сезоны 2011 и 2012 гг. Показано, что при дефиците влаги у представителей обоих видов наблюдалось преимущественное обогащение плодов пектиновыми веществами, биофлавоноидами, в том числе лейкоантоцианами и катехинами, дубильными веществами, азотом и фосфором, на фоне их обеднения калием, фенолкарбоновыми кислотами и растворимыми сахарами, при снижении показателя сахарокислотного индекса и отсутствии изменений в содержании сухих веществ. Вместе с тем в ориентации межсезонных различий в содержании аскорбиновой и свободных органических кислот, собственно антоцианов и флавонолов у данных видов были выявлены противоположные тенденции, что можно объяснить, как большей продолжительностью периода созревания плодов калины обыкновенной, так и видоспецифичностью ответной реакции интродуцентов на изменение гидротермического режима сезона. Показано, что условия жаркого и засушливого второго сезона способствовали улучшению качества плодов большинства таксонов обоих видов. Среди сортов шиповника наиболее высоким интегральным уровнем увеличения питательной и витаминной ценности плодов, по сравнению с избыточно увлажненным сезоном, обладали сорта Воронцовский-2, и особенно Воронцовский-1, тогда как наименьшим, причем одинаковым – сорта Крупноплодный и Российский-2. В таксономическом ряду калины обыкновенной наиболее выраженным улучшением качества плодов и наибольшей лабильностью их биохимического состава характеризовалась адаптированная к местным условиям ее дикорастущая форма, тогда как ухудшением качества плодов были отмечены гибриды №1-11 и №2-11.