%0 article %A Рупасова Ж. А., %A Титок В. В., %A Гаранович И. М., %A Шпитальная Т. В., %A Василевская Т. И., %A Варавина Н. П., %A Криницкая Н. Б., %T Особенности биохимического состава плодов малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси %D 2012 %J Плодоводство %X В статье представлены результаты многолетних исследований биохимического состава плодов 5 видов интродуцированных в условиях Беларуси малораспространенных культур плодоводства – Lonicera edulis Turcz.ex Freyn, Chaenomeles maulei (Mast.) C.K. Schneid, Rosa L., Sorbus aucuparia L. и Viburnum opulus L., являющихся потенциальными источниками полезных веществ разной химической природы. Выявлены сорта и гибридные формы, наиболее перспективные для районирования и селекции по уровню питательной и витаминной ценности плодов. Показано, что из 6 таксонов жимолости съедобной таковым оказался сорт Ленинградский великан, из 24 таксонов хеномелеса Маулея – сорта Виколене и Кримсон голд, а также гибридные формы №5, №50, №51, №32-07 и №65-07, из 10 сортов шиповника – сорт Шпиль, из 10 таксонов рябины обыкновенной – сорт Титан, а также гибридные формы №7-07 и №8-07, из 6 таксонов калины обыкновенной – сорта Дачная и в большей степени Красная гроздь. %U https://www.academjournals.by/publication/5858