%0 article %A Рупасова Ж. А., %A Гаранович И. М., %A Шпитальная Т. В., %A Василевская Т. И., %A Криницкая Н. Б., %A Тишковская Е. В., %A Пинчукова Ю. М., %A Фролова Л. В., %A Мурашкевич Л. А., %A Титок В. В., %T Межсезонные различия биохимического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) при интродукции в Беларусь %D 2016 %J Плодоводство %X В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования биохимического состава плодов природной формы и 5 интродуцированных сортов рябины обыкновенной – Алая крупная, Десертная, Бурка, Гранатная и Розина – из коллекций ЦБС НАН Беларуси и РУП «Институт плодоводства».Установлена выраженная зависимость питательной и витаминной ценности плодов от гидротермического режима сезона, степень которой определяется генотипом растений и химической природой органических соединений. Показано, что преобладание жаркой и сухой погоды в период созревания плодов рябины обыкновенной способствует активизации накопления в них сухих веществ, фенолкарбоновых кислот, растворимых сахаров, пектиновых и дубильных веществ, антоциановых пигментов, а также улучшению органолептических свойств и увеличению общего выхода Р-витаминов, на фоне ингибирования биосинтеза аскорбиновой и свободных органических кислот и неоднозначных изменений в содержании флавонолов и катехинов. %U https://www.academjournals.by/publication/5621