Представлены результаты исследования потребительских свойств 16 сортов яблок. Целью работы являлось исследование компонентного состава яблок, формирующих органолептические и пищевые качества, для выбора сортов с лучшими потребительскими свойствами. Было обнаружено и идентифицировано 48 летучих соединений. Установлено, что сложные эфиры являлись наиболее важным классом соединений, характеризующим их аромат. Исследование содержания основных показателей качества позволили выявить сорта яблок, обладающие наилучшими потребительскими свойствами.
Почицкая И. М., Лактионова А. П., Комарова Н. В. Исследование потребительских свойств и химического состава яблок, выращенных в климатических условиях Республики Беларусь. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(4):60-68.
1. Volatiles Profile of Red Apple from Marche Region (Italy) / D. Fraternale, D. Ricci, G.Flamini, G.Giomaro // Records of natural products. - 2011. - No. 5(3). - P. 202-207.
2. Причко, Т.Г. Технические и биохимические особенности плодов новых перспективных сортов яблони как сырьё для переработки / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая // Научные труды СКЗНИИСиВ. - 2014. - № 5. - С. 190-195.
3. Седов, Е.Н. Селекция яблони на улучшение биохимического состава плодов / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, З.М. Серова // Сельскохозяйственная биология. - 2011. - № 1. - С. 76-84.
4. Причко, Т.Г. Технические и биохимические показатели плодов перспективных сортов яблони, выращенных в условиях юга России/ Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, Т.Л. Смелик // Плодоводство и виноградоводство Юга России. - 2015. - № 35(05). - С. 190-195.
5. Седов, Е.Н. Характеристика генофонда яблони по биохимическим и технологическим качествам плодов / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова // Вестник ОрелГАУ. - 2007. - №3. - С. 20-25.
6. Туткин, Г.А. Биохимическая оценка плодов иммунных к параше сортов яблони в зависимости от подвоя / Г.А. Туткин, М.А. Макаркина // Вестник ОрёлГАУ. - 2009. - №3. - С. 38 - 40.
7. Макарова, Н.В. Использование летних сортов яблок в качестве антиоксидантов / Н.В. Макарова, Д.Ф. Валиулина, В.В. Бахарев // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - №2.
8. Макаркина, М.А. Лучшие сорта яблони селекции ВНИИСПК по биохимическому составу плодов / М.А. Макаркина, Е.Н. Седов// Современное садоводство. - 2014. - №4. - С. 5 - 10.
9. Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь: постановление министерства здравоохранения Республики Беларусь, 14 марта 2011 г., №16 // База нормативных правовых актов. - 2011. - №16. - 127/20692.
10. Химический состав яблок при некорневых подкормках минеральными удобрениями и биостимулятором роста эдагум / Ю.В. Трунов[ и др.] // Сельскохозяйственная биология. - 2012. - № 1. - С. 93-97.