Исследование влияния обогащающих ингредиентов на структурно-механические и органолептические свойства специализированной энергетической продукции
Ловкис З. В.,
Евтушевская Л. В.,
Усеня Ю. С.
2025
Создание специализированных продуктов питания для населения различных возрастных групп в зависимости от затрат энергии, условий труда и других факторов, является актуальным направлением проведения исследований во всем мире. Специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» проводятся исследования по созданию специализированной продукции — энергетических батончиков для питания людей, работающих в тяжелых условиях труда. В статье приведены результаты исследований по определению влияния обогащающих ингредиентов на структурно-механические и органолептические свойства хлебного корпуса нового вида специализированной продукции — энергетического батончика. Проведена дегустационная оценка полученных образцов энергетического продукта, с помощью профильного метода определения флейвора исследованы его наиболее значимые показатели (внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция).
Ловкис З. В., Евтушевская Л. В., Усеня Ю. С. Исследование влияния обогащающих ингредиентов на структурно-механические и органолептические свойства специализированной энергетической продукции. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(2):6-11.
Цитирование
Список литературы
1. Ловкис, З. В. Разработка специализированной продукции для людей, работающих в тяжелых условиях труда / З. В. Ловкис, Л. В. Евтушевская, Ю. С. Усеня, М. Ю. Уложинова, С. С. Гальго // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Науч. — практ. центр по продовольствию; под общ. ред. З. В. Ловкиса. — Минск: Беларуская навука, 2024. — С. 317-325.
2. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения РБ от 20.11.2012г. № 180.
3. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения РБ от 21.06.2013г. № 52.
4. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и колорийности российских продуктов питания: Справочное издание — Москва: ДеЛи принт, 2007. — С. 270.
5. Замбржицкий, О. Н. Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания: учебно-методическое пособие / О. Н. Замбржицкий, Н. Л. Бацукова. — 4-е изд. — Минск: БГМУ, 2020. — С. 44.
6. СТБ ИСО 6564-2007 Органолептический анализ. Методология. Методы профильного анализа флейвора.
Похожие публикации