%0 article %A Ловкис З. В., %A Евтушевская Л. В., %A Усеня Ю. С., %T Исследование влияния обогащающих ингредиентов на структурно-механические и органолептические свойства специализированной энергетической продукции %D 2025 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X Создание специализированных продуктов питания для населения различных возрастных групп в зависимости от затрат энергии, условий труда и других факторов, является актуальным направлением проведения исследований во всем мире. Специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» проводятся исследования по созданию специализированной продукции — энергетических батончиков для питания людей, работающих в тяжелых условиях труда. В статье приведены результаты исследований по определению влияния обогащающих ингредиентов на структурно-механические и органолептические свойства хлебного корпуса нового вида специализированной продукции — энергетического батончика. Проведена дегустационная оценка полученных образцов энергетического продукта, с помощью профильного метода определения флейвора исследованы его наиболее значимые показатели (внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция). %U https://www.academjournals.by/publication/19510