TY - JOUR T1 - Исследование влияния обогащающих ингредиентов на структурно-механические и органолептические свойства специализированной энергетической продукции JF - Пищевая промышленность: наука и технологии AU - Ловкис З. В., AU - Евтушевская Л. В., AU - Усеня Ю. С., Y1 - 2025-07-16 UR - https://www.academjournals.by/publication/19510 N2 - Создание специализированных продуктов питания для населения различных возрастных групп в зависимости от затрат энергии, условий труда и других факторов, является актуальным направлением проведения исследований во всем мире. Специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» проводятся исследования по созданию специализированной продукции — энергетических батончиков для питания людей, работающих в тяжелых условиях труда. В статье приведены результаты исследований по определению влияния обогащающих ингредиентов на структурно-механические и органолептические свойства хлебного корпуса нового вида специализированной продукции — энергетического батончика. Проведена дегустационная оценка полученных образцов энергетического продукта, с помощью профильного метода определения флейвора исследованы его наиболее значимые показатели (внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция).