ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ В СЕЛЕКЦИИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Митюшкин А. В.,
Журавлев А. А.,
Жарова В. А.,
Митюшкин Ал-р В.,
Салюков С. С.,
Овечкин С. В.,
Гайзатулин А. С.,
Симаков Е. А.
2018
В статье представлены современные сведения о пищевой ценности клубней столовых сортов картофеля, являющихся источником высокоустойчивого крахмала, витамина С, белка и минеральных веществ – калия, фосфора, магния, железа и цинка. Сорта картофеля с разноцветной мякотью отличаются высокой концентрацией каротиноидов и антоцианов, обладающих повышенной антиоксидантной активностью. Использование современных методов массовой оценки содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях широкого разнообразия генетических ресурсов картофеля позволяет осуществлять эффективный подбор родительских компонентов в селекции сортов нового поколения, отличающихся повышенной питательной ценностью клубней.
Митюшкин А. В., Журавлев А. А., Жарова В. А., Митюшкин Ал-р В., Салюков С. С., Овечкин С. В., Гайзатулин А. С., Симаков Е. А. ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ В СЕЛЕКЦИИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Картофелеводство. 2018;26(1):57-64.
Цитирование
Список литературы
1. Bertoft, E. Structure of potato starch / E. Bertoft, А. Blennow //Advances in potato chemistry and technology. – 2009. – Р. 83–98.
2. Bethke, J. The effects of boiling and leaching on the content of otassium and other minerals in potatoes / J. Bethke // J. Food Sci. – 2008. – Vol. 73. – Р. 80–85.
3. Duthie, G. Plant polyphenols in cancer and heart disease: implications as nutritional antioxidants / G. Duthie, S. Duthie, J. Kyle // Nut. Res. Rev. – 2000. – № 13. – Р. 79–106.
4. Englyst, H. N. Classification and measurement of nutritionally important starch fractions / H. N. Englyst, S. M. Kingman, J. H. Cummings // Eur. J. Clin. Nut. – 1992. – №46. – Р. 533–550.
5. Horton, D. La Papa: Produccion, comercializacion у programas. Potato: Production, marketing and programs / D.Horton // Co-publication of the Internacional Potato Center, Lima, Peru. – Editorial Agropecuaria Hemisferio Sur, 1992. – Р. 1–270.
6. Kumar, D. An overview of the factors affecting sugar content of potatoes / D. Kumar, B. P. Singh, P. Kumar // Ann. Appl. Biol. – 2004. – Vol. l45. – P. 247–256.
7. Nofrarias, M. Potential health benefits of potato starch / M. Nofrarias, D. MartinezPuig, J. F. Perez // Global Science Books. – 2009. – № 3. – P. 1–7.
8. Palta, J. P. Role of calcium in plant responses to stresses: Linking basic research to the solution of practical problems / J. P. Palta // Hort. Sci. – 1996. – Vol. 3l. – P. 51–57.
9. Tuber and starch quality of wild and cultivated potato species and cultivars Potato research / G. Jansen [et al.]. – 2001. – Vоl. 44. – P. l37–146.
10. Woolie, J. A. The Potato in the Human Diet / J. A. Woolie // Cambridge (UK), University Press. – 1987. – P. 1–23l.
Похожие публикации