@article{Митюшкин А. В.2022-04-16, author = { Митюшкин А. В., Журавлев А. А., Жарова В. А., Митюшкин Ал-р В., Салюков С. С., Овечкин С. В., Гайзатулин А. С., Симаков Е. А.}, title = {ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ В СЕЛЕКЦИИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ}, year = {2018}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье представлены современные сведения о пищевой ценности клубней столовых сортов картофеля, являющихся источником высокоустойчивого крахмала, витамина С, белка и минеральных веществ – калия, фосфора, магния, железа и цинка. Сорта картофеля с разноцветной мякотью отличаются высокой концентрацией каротиноидов и антоцианов, обладающих повышенной антиоксидантной активностью. Использование современных методов массовой оценки содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях широкого разнообразия генетических ресурсов картофеля позволяет осуществлять эффективный подбор родительских компонентов в селекции сортов нового поколения, отличающихся повышенной питательной ценностью клубней.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/9521}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/9489}, journal = {Картофелеводство}, }