Никулина О. К., Яковлева М. Р., Колоскова О. В. Разработка способа получения сахара с использованием метода электродиализа в целях повышения эффективности работы сахарных предприятий. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(4):27-34.
1. Тужилкин В.И. Кристаллизация сахара / В.И. Тужилкин — М., 2007. — 334 с.
2. Содержание сахара в мелассе. Оптимизация режима кристаллизации сахарозы на последнем продукте / З. В. Ловкис, Т. И. Турбан, Н. Н. Петюшев, С. В. Мельничек, О. К. Никулина, Е. И. Трефилова, В. В. Кулаковский; под общ.ред. З. В. Ловкиса. — Минск: Беларуская навука, 2014. — 97 с. — (Настольная книга производственника).
3. Сапронов А. Р. Технология сахарного производства / А. Р. Сапронов — М.: Колос. — 1999. — 494 с.
4. Бугаенко И. Ф. Общая технология отрасли. Научные основы технологии сахара / И. Ф. Бугаенко, В. И. Тужилкин. — Санкт-Петербург, 2007. — 161 с.
5. Захаров К. П. Методика по выработке режима кристаллизации утфеля последнего продукта. / К. П. Захаров, М. И. Даишев, И. Н. Акиндинов. — ЦБТИ Северо-Кавказского совнархоза. — Ростов-на-Дону, 1964. — 24 с.
6. Эффективные технологии производства свекловичного сахара / О.К. Никулина [и др.]. — Минск: ИВЦ Минфина, 2023. — 304 с.
7. Никулина, О. К. Использование электродиализа для повышения эффективности работы сахарных предприятий / О. К. Никулина // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. — 2024. — Т. 62, № 2. — С. 168–176. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2024-62-2-168-176
8. Применение электромембранных методов обработки для очистки густых полупродуктов сахарного производства / О. К. Никулина, О. В. Дымар, О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева // Сахар. — 2022. — № 4. — С. 26-31.
9. Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства: Утв. М-вом пищ. Пром-ти СССР 27.07.81. — К.: Издана ВНИИ сахарной пром-ти, 1983. — 476 с.
10. Методы оценки технологических качеств сахарной свеклы с использованием показателей содержания калия, натрия и а-аминного азота, определенных в свекле и продуктах ее переработки / В. Н. Кухар [и др.] // Сахар. — 2019. — № 1. — С. 18–36.
11. Чернявская, Л. И. Методы оценки качества свеклы, основанные на ее лабораторной переработке / Л. И. Чернявская // Сахар. — 2006. — № 4. — С. 19–24.
12. Чернявская, Л. И. Методы оценки качества сахарной свеклы как сырья для получения сахара / Л. И. Чернявская // Сахар. — 2006. — № 3. — С. 40–45.
13. Bertuzzi, S. Determinazione a: K, Na, azoto alfa-amminico in zueche-rificio, implecazioni tecnologiche / S. Bertuzzi, N. Zurlecla // Ind saccorif. iral. — 1988. — Vol. 81, № 4. — P. 135–138.
14. Beziehungen zwieschen den Verhältnissen einiger Kationen und Anionen in der Zuckerrübe und deren grudlegenden qualitativen Merkmalen / A. Dandar [et al.] // C.I.T.S. — 1996. — S. 931–934.