Изучение морфологии эмульсий методом электронной спектроскопии

Маркова А. И., Ярусов М. В., Хижняк С. Д., Пахомов П. М.
2020

Методом электронной спектроскопии в УФ и видимом диапазонах исследована морфология двух типов эмульсий: молочный жир в воде и вазелиновое масло в изопропиловом спирте различных концентраций. Разработанный метод основан на анализе рассеивающей компоненты электромагнитного излучения, проходящего через образец, и позволяет определить размер рассеивающих частиц (капель) и их распределение по размерам. Установлено, что с увеличением концентрации дисперсной фазы размеры частиц увеличиваются, что подтверждено независимыми методами исследования — динамического светорассеяния и оптической микроскопии.

Маркова А. И., Ярусов М. В., Хижняк С. Д., Пахомов П. М. Изучение морфологии эмульсий методом электронной спектроскопии. Журнал прикладной спектроскопии. 2020;87(6):880-885.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник