%0 article %A Маркова А. И., %A Ярусов М. В., %A Хижняк С. Д., %A Пахомов П. М., %T Изучение морфологии эмульсий методом электронной спектроскопии %D 2020 %J Журнал прикладной спектроскопии %X Методом электронной спектроскопии в УФ и видимом диапазонах исследована морфология двух типов эмульсий: молочный жир в воде и вазелиновое масло в изопропиловом спирте различных концентраций. Разработанный метод основан на анализе рассеивающей компоненты электромагнитного излучения, проходящего через образец, и позволяет определить размер рассеивающих частиц (капель) и их распределение по размерам. Установлено, что с увеличением концентрации дисперсной фазы размеры частиц увеличиваются, что подтверждено независимыми методами исследования — динамического светорассеяния и оптической микроскопии. %U https://www.academjournals.by/publication/15958