TY - JOUR T1 - Изучение морфологии эмульсий методом электронной спектроскопии JF - Журнал прикладной спектроскопии AU - Маркова А. И., AU - Ярусов М. В., AU - Хижняк С. Д., AU - Пахомов П. М., Y1 - 2020-11-27 UR - https://www.academjournals.by/publication/15958 N2 - Методом электронной спектроскопии в УФ и видимом диапазонах исследована морфология двух типов эмульсий: молочный жир в воде и вазелиновое масло в изопропиловом спирте различных концентраций. Разработанный метод основан на анализе рассеивающей компоненты электромагнитного излучения, проходящего через образец, и позволяет определить размер рассеивающих частиц (капель) и их распределение по размерам. Установлено, что с увеличением концентрации дисперсной фазы размеры частиц увеличиваются, что подтверждено независимыми методами исследования — динамического светорассеяния и оптической микроскопии.