RT - article SR - Electronic T1 - Изучение морфологии эмульсий методом электронной спектроскопии JF - Журнал прикладной спектроскопии SP - 2020-11-27 A1 - Маркова А. И., A1 - Ярусов М. В., A1 - Хижняк С. Д., A1 - Пахомов П. М., YR - 2020 UL - https://www.academjournals.by/publication/15958 AB - Методом электронной спектроскопии в УФ и видимом диапазонах исследована морфология двух типов эмульсий: молочный жир в воде и вазелиновое масло в изопропиловом спирте различных концентраций. Разработанный метод основан на анализе рассеивающей компоненты электромагнитного излучения, проходящего через образец, и позволяет определить размер рассеивающих частиц (капель) и их распределение по размерам. Установлено, что с увеличением концентрации дисперсной фазы размеры частиц увеличиваются, что подтверждено независимыми методами исследования — динамического светорассеяния и оптической микроскопии.