Антимикробные свойства эфирного масла Pseudotsuga menziesii

Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Ахрамович Т. И., Феськова Е. В., Леонтьев В. Н., Шутова А. Г.
2019

Методом паровой дистилляции получены образцы эфирного масла Pseudotsuga menziesii, интродуцированной в Республике Беларусь. С применением газожидкостной хроматографии идентифицировано и определено более 20 компонентов. Доминирующими компонентами являлись борнилацетат (~25–30 %), камфен (~14–15 %), α-пинен (~7–8 %), β-пинен (~8–10 %). Показаны особенности распределения энантиомеров основных компонентов эфирного масла Pseudotsuga menziesii. Установлена его оптическая чистота по (–)-борнилацетату. Выявлена антимикробная активность эфирного масла Pseudotsuga menziesii в отношении тестовых культур грамположительных и грамотрицательных бактерий. Грамположительные бактериальные культуры оказались более чувствительными к ингибирующему действию эфирного масла. Показано влияние оптической активности доминирующих компонентов эфирного масла на его антимикробные свойства.

Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Ахрамович Т. И., Феськова Е. В., Леонтьев В. Н., Шутова А. Г. Антимикробные свойства эфирного масла Pseudotsuga menziesii. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2019;64(4):431-439. https://doi.org/10.29235/1029-8940-2019-64-4-431-439
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник