%0 article %A Коваленко Н. А., %A Супиченко Г. Н., %A Ахрамович Т. И., %A Феськова Е. В., %A Леонтьев В. Н., %A Шутова А. Г., %T Антимикробные свойства эфирного масла Pseudotsuga menziesii %D 2019 %R 10.29235/1029-8940-2019-64-4-431-439 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук %X Методом паровой дистилляции получены образцы эфирного масла Pseudotsuga menziesii, интродуцированной в Республике Беларусь. С применением газожидкостной хроматографии идентифицировано и определено более 20 компонентов. Доминирующими компонентами являлись борнилацетат (~25–30 %), камфен (~14–15 %), α-пинен (~7–8 %), β-пинен (~8–10 %). Показаны особенности распределения энантиомеров основных компонентов эфирного масла Pseudotsuga menziesii. Установлена его оптическая чистота по (–)-борнилацетату. Выявлена антимикробная активность эфирного масла Pseudotsuga menziesii в отношении тестовых культур грамположительных и грамотрицательных бактерий. Грамположительные бактериальные культуры оказались более чувствительными к ингибирующему действию эфирного масла. Показано влияние оптической активности доминирующих компонентов эфирного масла на его антимикробные свойства. %U https://www.academjournals.by/publication/11628