@article{Коваленко Н. А.2019-11-07, author = { Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Ахрамович Т. И., Феськова Е. В., Леонтьев В. Н., Шутова А. Г.}, title = {Антимикробные свойства эфирного масла Pseudotsuga menziesii}, year = {2019}, doi = {10.29235/1029-8940-2019-64-4-431-439}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Методом паровой дистилляции получены образцы эфирного масла Pseudotsuga menziesii, интродуцированной в Республике Беларусь. С применением газожидкостной хроматографии идентифицировано и определено более 20 компонентов. Доминирующими компонентами являлись борнилацетат (~25–30 %), камфен (~14–15 %), α-пинен (~7–8 %), β-пинен (~8–10 %). Показаны особенности распределения энантиомеров основных компонентов эфирного масла Pseudotsuga menziesii. Установлена его оптическая чистота по (–)-борнилацетату. Выявлена антимикробная активность эфирного масла Pseudotsuga menziesii в отношении тестовых культур грамположительных и грамотрицательных бактерий. Грамположительные бактериальные культуры оказались более чувствительными к ингибирующему действию эфирного масла. Показано влияние оптической активности доминирующих компонентов эфирного масла на его антимикробные свойства.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/11628}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/11594}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук}, }