Антимикробная активность эфирных масел и экстрактов Thuja occidentalis

Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Ахрамович Т. И., Нечай Ю. А., Леонтьев В. Н.
2024

Методом гидродистилляции получены образцы эфирного масла интродуцированных в Республике Беларусь культиваров Thuja occidentalis с колоновидной и шаровидной формами кроны. Методом газожидкостной хроматографии проведены идентификация и количественное определение 26 компонентов. Доминирующими компонентами являлись α-туйон (~55–60 %), β-туйон (~10–12 %), фенхон (~8–16 %), сабинен (~1–5 %), камфора (~1– 4 %), борнилацетат (~1–3 %). Показаны особенности распределения энантиомеров терпеноидов эфирного масла изученных культиваров и выявлена антимикробная активность эфирного масла Thuja occidentalis в отношении тестовых культур грамположительных и грамотрицательных бактерий. Бактериальные культуры оказались более чувствительными к ингибирующему действию эфирного масла из растений с шаровидной формой кроны. Показано влияние оптической активности камфоры на антимикробные свойства эфирного масла туи. Установлено, что по антимикробной активности спиртовые экстракты Thuja occidentalis уступают эфирным маслам. Показано влияние формы кроны и окраски хвои на антиоксидантные свойства изученных культиваров.

Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Ахрамович Т. И., Нечай Ю. А., Леонтьев В. Н. Антимикробная активность эфирных масел и экстрактов Thuja occidentalis. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2024;69(1):79-88. https://doi.org/10.29235/1029-8940-2024-69-1-79-88
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации