PT - JOURNAL ARTICLE AU - Коваленко Н. А., AU - Супиченко Г. Н., AU - Ахрамович Т. И., AU - Нечай Ю. А., AU - Леонтьев В. Н., TI - Антимикробная активность эфирных масел и экстрактов Thuja occidentalis DP - 2024-02-08 TA - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук 4100 - 10.29235/1029-8940-2024-69-1-79-88 SO - https://www.academjournals.by/publication/11373 AB - Методом гидродистилляции получены образцы эфирного масла интродуцированных в Республике Беларусь культиваров Thuja occidentalis с колоновидной и шаровидной формами кроны. Методом газожидкостной хроматографии проведены идентификация и количественное определение 26 компонентов. Доминирующими компонентами являлись α-туйон (~55–60 %), β-туйон (~10–12 %), фенхон (~8–16 %), сабинен (~1–5 %), камфора (~1– 4 %), борнилацетат (~1–3 %). Показаны особенности распределения энантиомеров терпеноидов эфирного масла изученных культиваров и выявлена антимикробная активность эфирного масла Thuja occidentalis в отношении тестовых культур грамположительных и грамотрицательных бактерий. Бактериальные культуры оказались более чувствительными к ингибирующему действию эфирного масла из растений с шаровидной формой кроны. Показано влияние оптической активности камфоры на антимикробные свойства эфирного масла туи. Установлено, что по антимикробной активности спиртовые экстракты Thuja occidentalis уступают эфирным маслам. Показано влияние формы кроны и окраски хвои на антиоксидантные свойства изученных культиваров.