Исследован состав летучих компонентов листьев и антимикробная активность их эфирных масел у представителей сем. Lauraceae Juss., культивируемых в оранжереях, в отношении бактериальных шаммов: Bacilus polymyxa (Prazmowski) Mace, Bacillus megaterium de Bary, Staphylococcus saprophyticus Shaw et al., Pseudomonas fluorescens Migula, Pseudomonas putida Trevisan, Escherichia coli Castellani and Chalmers. Показано, что терпеноид камфора и ее фракции являются общими компонентами в составе летучих соединений листьев у представителей данного семейства, а их долевое содержание видоспецифично. Помимо доминантных компонентов: камфоры и ее фракций антимикробную активность эфирных масел листьев определяют такие соединения, обладающие сильным токсическим эффектом в отношении патогенных бактерий и грибов, как сесквитерпен альфа-кубебен (2,30 %) в листьях Cinnamomum tamala и эвгенол (6,22 %) в листьях Laurus azorica.
Гетко Н. В., Шутова А. Г., Поболовец Т. А., Титок В. В. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕТУЧИХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ В АТМОСФЕРУ ЛИСТЬЯМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА LAURACEAE JUSS. В ОРАНЖЕРЕЙНОЙ КУЛЬТУРЕ, И ИХ АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ. Доклады Национальной академии наук Беларуси. 2016;60(6):91-97.
1. Гетко, Н. В. Фитонцидная активность оранжерейных растений / Н. В. Гетко, Т. А. Ладыженко, А. Г. Шутова // Наука и инновации. – 2014. – № 5. – С. 18–20.
2. Dorman, H. J. D. Antimicrobial agents from plants: antibacterial activity of plant volatile oils / H. J. D. Dorman,
3. S. G. Deans // J. Appl. Microbiol. – 2000. – Vol. 88, N 2. – P. 308–316.
4. Cowan, M. M. Plant Products as Antimicrobial Agents / M. M. Cowan // Clin. Microb. Rev. – 1999. – Vol. 12, N 4. – P. 564–582.
5. Edris, A. E. Pharmaceutical and therapeutic potentials of essential oils and their individual volatile constituents / A. E. Edris // Phytother. Res. – 2007. – Vol. 21, N 4. – P. 308–323.
6. Trombetta, D. Mechanisms of antibacterial action of three monoterpenes / D. Trombetta, F. Castelli, M. G. Sarpietro // Antimicrob. Agents Chemother. – 2005. – Vol. 49, N 6. – P. 2474–2478.
7. Решетников, В. Н. Биологическая активность эфирных масел растений в связи с составом и оптической активностью компонентов / В. Н. Решетников, А. Г. Шутова, Е. В. Спиридович // Докл. НАН Беларуси. – 2015. – T. 59, № 1. – С. 74–77.
8. AFLP evaluation of genetic similarity among laurel populations (Laurus L.) / R. Árroyo-García [et al.] // Euphytica. – 2001. – Vol. 122, N 1. – P. 155–164. doi: 10.1023/A:1012654514381.
9. Почицкая, И. М. Идентификация компонентного состава пищевых ароматизаторов / И. М. Почицкая, В. П. Субоч, В. Л. Рослик // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. (8–9 окт. 2009 г.). – Минск, 2009. – С. 290.
10. Hetka, N. Comparative studies in leaf volatile compounds of three Cinnamomum species cultivated in greenhouses of Belarus / N. Hetka, V. Subach, P. Rogovoy // Book of abstracts of 11th Symp. on the Flora of Southeastern Serbia and Neighboring Regions. – Vlasina, 2013. – P. 103–104.
11. Летучие компоненты и антимикробная активность листьев представителей рода Cinnamomum Schaeff. в оранжерейной культуре / Н. В. Гетко [и др.] // Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов: материалы Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 ч. – Минск, 2015. – Ч. 1. – С. 317–321.
12. Chen, W. Camphor – a fumigant during the black death and a coveted fragrant wood in ancient Egypt and Babylon – a review / W. Chen, I. Vermaak, A. Viljoen // Molecules. – 2013. – Vol. 18, N 5. – P. 5434–5454.
13. Composition and functional properties of the essential oil of Amazonian Basil, Ocimum micranthum Willd., Labiatae, in comparison with commercial essential oils / G. Sacchetti [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2004. – Vol. 52, N 11. – P. 3486–3491. doi: 10.1021/jf035145e.