RT - article SR - Electronic T1 - ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕТУЧИХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ В АТМОСФЕРУ ЛИСТЬЯМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА LAURACEAE JUSS. В ОРАНЖЕРЕЙНОЙ КУЛЬТУРЕ, И ИХ АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ JF - Доклады Национальной академии наук Беларуси SP - 2017-01-09 A1 - Гетко Н. В., A1 - Шутова А. Г., A1 - Поболовец Т. А., A1 - Титок В. В., YR - 2016 UL - https://www.academjournals.by/publication/2962 AB - Исследован состав летучих компонентов листьев и антимикробная активность их эфирных масел у представителей сем. Lauraceae Juss., культивируемых в оранжереях, в отношении бактериальных шаммов: Bacilus polymyxa (Prazmowski) Mace, Bacillus megaterium de Bary, Staphylococcus saprophyticus Shaw et al., Pseudomonas fluorescens Migula, Pseudomonas putida Trevisan, Escherichia coli Castellani and Chalmers. Показано, что терпеноид камфора и ее фракции являются общими компонентами в составе летучих соединений листьев у представителей данного семейства, а их долевое содержание видоспецифично. Помимо доминантных компонентов: камфоры и ее фракций  антимикробную активность эфирных масел листьев определяют такие соединения, обладающие сильным токсическим эффектом в отношении патогенных бактерий и грибов, как сесквитерпен альфа-кубебен (2,30  %) в листьях Cinnamomum tamala и эвгенол (6,22  %) в листьях Laurus azorica.