@article{Коваленко Н. А.2024-02-08, author = { Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Ахрамович Т. И., Нечай Ю. А., Леонтьев В. Н.}, title = {Антимикробная активность эфирных масел и экстрактов Thuja occidentalis}, year = {2024}, doi = {10.29235/1029-8940-2024-69-1-79-88}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Методом гидродистилляции получены образцы эфирного масла интродуцированных в Республике Беларусь культиваров Thuja occidentalis с колоновидной и шаровидной формами кроны. Методом газожидкостной хроматографии проведены идентификация и количественное определение 26 компонентов. Доминирующими компонентами являлись α-туйон (~55–60 %), β-туйон (~10–12 %), фенхон (~8–16 %), сабинен (~1–5 %), камфора (~1– 4 %), борнилацетат (~1–3 %). Показаны особенности распределения энантиомеров терпеноидов эфирного масла изученных культиваров и выявлена антимикробная активность эфирного масла Thuja occidentalis в отношении тестовых культур грамположительных и грамотрицательных бактерий. Бактериальные культуры оказались более чувствительными к ингибирующему действию эфирного масла из растений с шаровидной формой кроны. Показано влияние оптической активности камфоры на антимикробные свойства эфирного масла туи. Установлено, что по антимикробной активности спиртовые экстракты Thuja occidentalis уступают эфирным маслам. Показано влияние формы кроны и окраски хвои на антиоксидантные свойства изученных культиваров.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/11373}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук}, }