RT - article SR - Electronic T1 - Антимикробные свойства эфирного масла Pseudotsuga menziesii JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук SP - 2019-11-07 DO - 10.29235/1029-8940-2019-64-4-431-439 A1 - Коваленко Н. А., A1 - Супиченко Г. Н., A1 - Ахрамович Т. И., A1 - Феськова Е. В., A1 - Леонтьев В. Н., A1 - Шутова А. Г., YR - 2019 UL - https://www.academjournals.by/publication/11628 AB - Методом паровой дистилляции получены образцы эфирного масла Pseudotsuga menziesii, интродуцированной в Республике Беларусь. С применением газожидкостной хроматографии идентифицировано и определено более 20 компонентов. Доминирующими компонентами являлись борнилацетат (~25–30 %), камфен (~14–15 %), α-пинен (~7–8 %), β-пинен (~8–10 %). Показаны особенности распределения энантиомеров основных компонентов эфирного масла Pseudotsuga menziesii. Установлена его оптическая чистота по (–)-борнилацетату. Выявлена антимикробная активность эфирного масла Pseudotsuga menziesii в отношении тестовых культур грамположительных и грамотрицательных бактерий. Грамположительные бактериальные культуры оказались более чувствительными к ингибирующему действию эфирного масла. Показано влияние оптической активности доминирующих компонентов эфирного масла на его антимикробные свойства.