TY - JOUR T1 - Антимикробные свойства эфирного масла Pseudotsuga menziesii JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук DO - 10.29235/1029-8940-2019-64-4-431-439 AU - Коваленко Н. А., AU - Супиченко Г. Н., AU - Ахрамович Т. И., AU - Феськова Е. В., AU - Леонтьев В. Н., AU - Шутова А. Г., Y1 - 2019-11-07 UR - https://www.academjournals.by/publication/11628 N2 - Методом паровой дистилляции получены образцы эфирного масла Pseudotsuga menziesii, интродуцированной в Республике Беларусь. С применением газожидкостной хроматографии идентифицировано и определено более 20 компонентов. Доминирующими компонентами являлись борнилацетат (~25–30 %), камфен (~14–15 %), α-пинен (~7–8 %), β-пинен (~8–10 %). Показаны особенности распределения энантиомеров основных компонентов эфирного масла Pseudotsuga menziesii. Установлена его оптическая чистота по (–)-борнилацетату. Выявлена антимикробная активность эфирного масла Pseudotsuga menziesii в отношении тестовых культур грамположительных и грамотрицательных бактерий. Грамположительные бактериальные культуры оказались более чувствительными к ингибирующему действию эфирного масла. Показано влияние оптической активности доминирующих компонентов эфирного масла на его антимикробные свойства.