Почицкая И. М., Александровская Е. С., Чекун О. В. Особенности определения никеля методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(2):64-70.
1. Скальный, А.В. Биоэлементы в медицине / А.В. Скальный, И.А. Рудаков - М. : Мир, 2003. - 272 с.
2. Оберлис, Д. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных / Д. Оберлис, Б. Харланд, А.В. Скальный под ред. А.В. Скального // СПб.- 2008.- 544 с.
3. Авцын, А.П. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология / А.П. Авцын, А.А. Жаворонков, М.А. Риш, Л.С. Строчкова // АМН СССР. - М. : Медицина, 1991. - С. 305-310.
4. Скурихин, И.М. Все о пище с точки зрения химика: Справочное издание/ И.М. Скурихин, А.П. Нечаев - М. : Высшая школа, 1991. -71 с.
5. Токсикологическая химия / под ред. проф. Т.В. Плетеневой. - М.: Издательская группа «ГЕОТАР-Медиа», 2008. - 512 с.
6. Пароян, В.Х. Технология жиров и жирозаменителей. / В.Х. Пароян. - М.: ДеЛипринт, 2006. - С. 348-426.
7. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов / под. ред. Н.И. Калетиной. - М. : Издательская группа «ГЕОТАР-Медиа», 2008. - 1016 с.
8. Пешкова, В.М. Аналитическая химия никеля/ В.М. Пешкова, В.М.Савостина. - М. :Наука, 1972. - С. 70-75.
9. МУК 4.1.777-99 Определение содержания цинка, никеля, меди и хрома в крови методом атомной абсорбции. Методические указания.
10. Алесковский, В.Б. Физико-химические методы анализа. Практическое руководство: Учеб. пособие для вузов / В.Б. Алесковский, В.В. Бардин, М.И. Булатов и др.; Под ред. В.Б. Алесковского - Л.: Химия. - 1988. - 154 с.
11. Инструкция 4.1.10-15-51-2005 «Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах».
12. Кингстон, Г.М. Пробоподготовка в микроволновых печах. Теория и практика. Пер. с англ./ Г.М. Кингстон, Л.Б. Джесси (Ред.)- 1991. - 336 с.
13. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам». Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» № 52 от 21 июня 2013 г. утвержденные Министерством Здравоохранения Республики Беларусь.
14. Славин, У. Атомно-абсорбционная спектроскопия. / У.Славин. - Л. : Химия, 1971 - 269 с.
15. Пупышев, А.А. Атомно-абсорбционный спектральный анализ/ А.А. Пупышев. - Москва :Техносфера, 2009. - 784 с.
16. Волынский, А.Б. Химические модификаторы на основе соединений платиновых металлов в электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии / А.Б. Волынский // Журн. аналит. химии. - 2004. - Т. 59. - № 6. - С. 566-586.
17. Ермаченко, Л.А. Атомно-абсорбционный анализ c графитовой печью / Л.А. Ермаченко - М. : ПАИМС, 1999. - 219 с.
18. Соловьев, Н.Д. Определение микроэлементов в биологических жидкостях методом ААС-ЭТА с зеемановской коррекцией фона. / Н.Д. Соловьев, Н.Б. Иваненко, А.А. Иваненко, В.А. Кашуро // Вестник ОГУ № 15(134) - 2011. - С. 127-130.