Особенности определения никеля методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией

Почицкая И. М., Александровская Е. С., Чекун О. В.
2018

Никель является биогенным, условно эссенциальным элементом, который присутствует во всех продуктах питания в низких концентрациях. Суточная потребность в никеле составляет 35-60 мкг. Избыточное потребление никеля приводит к отрицательным для здоровья последствиям. Контроль содержания никеля в пищевых продуктах осуществляют фотометрическим, гравиметрическим и атомно-абсорбционным методами. В статье описан метод определения никеля в продуктах питания на основе атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией. Оптимизирована температурно-временная программа работы графитового атомизатора для определения никеля. Подтверждена правильность получаемых результатов на примере эталонного образца состава лобстера.

Почицкая И. М., Александровская Е. С., Чекун О. В. Особенности определения никеля методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(2):64-70.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник