@article{Почицкая И. М.2018-06-30, author = { Почицкая И. М., Александровская Е. С., Чекун О. В.}, title = {Особенности определения никеля методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией}, year = {2018}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Никель является биогенным, условно эссенциальным элементом, который присутствует во всех продуктах питания в низких концентрациях. Суточная потребность в никеле составляет 35-60 мкг. Избыточное потребление никеля приводит к отрицательным для здоровья последствиям. Контроль содержания никеля в пищевых продуктах осуществляют фотометрическим, гравиметрическим и атомно-абсорбционным методами. В статье описан метод определения никеля в продуктах питания на основе атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией. Оптимизирована температурно-временная программа работы графитового атомизатора для определения никеля. Подтверждена правильность получаемых результатов на примере эталонного образца состава лобстера.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4959}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4939}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }