RT - article SR - Electronic T1 - Особенности определения никеля методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2018-06-30 A1 - Почицкая И. М., A1 - Александровская Е. С., A1 - Чекун О. В., YR - 2018 UL - https://www.academjournals.by/publication/4959 AB - Никель является биогенным, условно эссенциальным элементом, который присутствует во всех продуктах питания в низких концентрациях. Суточная потребность в никеле составляет 35-60 мкг. Избыточное потребление никеля приводит к отрицательным для здоровья последствиям. Контроль содержания никеля в пищевых продуктах осуществляют фотометрическим, гравиметрическим и атомно-абсорбционным методами. В статье описан метод определения никеля в продуктах питания на основе атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией. Оптимизирована температурно-временная программа работы графитового атомизатора для определения никеля. Подтверждена правильность получаемых результатов на примере эталонного образца состава лобстера.